Новости и аналитика Новости Ряд поправок в законодательство об охране здоровья граждан подписан Президентом РФ

Ряд поправок в законодательство об охране здоровья граждан подписан Президентом РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал вчера федеральный закон, вносящий поправки в ряд законодательных актов, регулирующих или затрагивающих сферу охраны здоровья граждан.

Как отмечается в материалах Государственно-правового управления Президента РФ, внесенными изменениями:

Законом, в частности, уточняется, какие организации могут оказывать психиатрическую помощь, при каких условиях и в каком порядке. Изменения вносятся в Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

В процессуальные кодексы (УПК и ГПК РФ) вносятся поправки, касающиеся регулирования вопросов назначения и применения принудительных мер медицинского характера, принятия судами решений о госпитализации гражданина в медицинскую организацию и о проведении психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке.

Также уточняются нормы, касающиеся требований к состоянию здоровья потенциального усыновителя, опекуна (попечителя), – изменения, направленные на упрощение процедуры передачи детей на усыновление или передачу их под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, вносятся в Семейный кодекс РФ.

Поправки, уточняющие процедуру оказания помощи больным наркоманией и их социальной реабилитации, вносятся в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Кроме того, законом установлен запрет на рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности, ужесточены требования к рекламе методов народной медицины, а также запрещено проведение рекламных акций с раздачей образцов лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон "О рекламе".

 

Документ также решает проблему реализации лекарственных препаратов в сельской местности. Закрепляется право обособленных подразделений медицинских организаций, расположенные в сельских населенных пунктах, на осуществление фармацевтической деятельности и розничную торговлю лекарственными препаратами.

Отметим, что в соответствии с законом Правительство РФ должно установить порядок формирования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвердить минимальный ассортимент лекарств, необходимых для оказания медицинской помощи, который обязаны обеспечивать аптечные организации и индивидуальные предприниматели, перечни лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов и порядки их формирования.

Полное наименование документа – Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. № 317-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"