Новости и аналитика Новости Пациентам медучреждений могут предоставить право проводить видеозапись операций

Пациентам медучреждений могут предоставить право проводить видеозапись операций

Пациентам медучреждений могут предоставить право проводить видеозапись операцийРазработаны дополнительные меры защиты интересов пациентов и врачей. Соответствующий законопроект разработан депутатом Bалерием Селезневым и сегодня внесен в Госдуму.

Предлагается предоставить пациентам право осуществлять видеозапись, фиксирующую любое медицинское вмешательство по отношению к пациенту в медицинской организации. Предполагается, что запись будет осуществляться на личное техническое средство (устройство) пациента.

При этом, с письменного согласия пациента врач также сможет осуществлять видеозапись, фиксирующую проводимое им медицинское вмешательство.

Автор документа отмечает, что процесс видеосъемки не должен никаким образом отвлекать врача от выполнения его работы. Данные произведенных видеозаписей будут составлять врачебную тайну.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие будет способствовать раскрытию совершаемых врачами медицинских ошибок, даст возможность пациенту получить возмещение в случае причинения ущерба его жизни и здоровью. Также результаты практика видеодокументирования работы хирургов может получить распространение для целей обучения молодых специалистов, анализа работы врачей, отработки профессиональных навыков, сохранения уникального опыта, создания обучающих фильмов.

Напомним, что аналогичную идею Валерий Селезнев уже выдвигал в начале прошлого кода, предусматривая наделение пациентов правом на получение видеозаписи, а медицинские организации – обязанностью обеспечить возможность ее проведения (с согласия пациента). При этом, запись должна была производиться за счет средств медицинской организации. Соответствующий законопроект был снят с рассмотрения Госдумы в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы.

Текст законопроект № 435908-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Новости по теме:

Медучреждения могут обязать проводить видеозапись операций – ИА "ГАРАНТ", 21 января 2013 г.