Новости и аналитика Новости Акт приемки работ по капремонту многоквартирного дома предлагают в обязательном порядке согласовывать с представителем собственников помещений в нем

Акт приемки работ по капремонту многоквартирного дома предлагают в обязательном порядке согласовывать с представителем собственников помещений в нем

Собственникам помещений в многоквартирном доме могут предоставить право проводить общее собрание в целях определения лица, уполномоченного действовать от их имени при согласовании акта приемки выполненных работ по проведению капитального ремонта общего имущества в данном доме. Речь идет о случаях, когда решение о капремонте принято органом местного самоуправления. Такой законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

Соответствующие изменения предлагается внести в ч. 2 ст. 190 Жилищного кодекса РФ. Напомним, ее действующей редакцией предусматривается, что упомянутый акт приемки должен быть согласован с органом местного самоуправления, а также с лицом, уполномоченным действовать от имени собственников помещений в соответствующем доме (в случае, если капитальный ремонт проводится на основании решения общего собрания собственников помещений в этом многоквартирном доме).

Такое положение, по мнению разработчиков законопроекта, необоснованно ограничивает права собственников, добросовестно исполняющих свою обязанность по внесению взносов на капитальный ремонт общего имущества. Документом предлагается заменить в тексте статьи формулировку, устанавливающую возможность определения собственниками своего представителя, на закрепляющую обязательность его определения в указанном случае решением общего собрания.

Отметим, что исходя из положений ч. 1 ст. 189 Жилищного кодекса РФ проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в этом доме. Когда же указанное решение не принято в установленные сроки, его принимает орган местного самоуправления в соответствии с региональной программой капитального ремонта и предложениями регионального оператора. Однако авторы проекта федерального закона подчеркивают: в обоих вариантах ремонт общего имущества в многоквартирном доме осуществляется за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного из поступивших от указанных собственников взносов.

Принятие предлагаемого изменения, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, позволит повысить доверие собственников помещений к системе организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в целом.

С полным текстом законопроекта № 468817-6 "О внесении изменения в статью 190 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

 

Материалы по теме:

Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения

30 октября 2013
Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения
Начиная с 2009 года в нашей стране активно реализуется политика стимулирования граждан к рациональному потреблению электричества. Пилотный проект по применению социальной нормы на электроэнергию, запущенный 1 сентября текущего года в отдельных регионах, также преследует эту цель. О том, по каким правилам рассчитывается социальная норма, возможно ли уложиться в ее рамки при обычном энергопотреблении, кто имеет право на льготы и каким образом можно сократить расход электричества в повседневной жизни, читайте в нашем материале.

Взыскание задолженности за услуги ЖКХ сегодня и завтра

23 августа 2013
Взыскание задолженности за услуги ЖКХ сегодня и завтра
По итогам первого полугодия 2013 года общий объем задолженности по коммунальным услугам в нашей стране составил 736 млрд руб., из них 146 млрд руб. приходится на долги населения. К неплательщикам применяются самые разнообразные меры воздействия, вплоть до выселения из занимаемой квартиры. О том, насколько они законны, какие пути обеспечения погашения коммунального долга могут появиться в ближайшее время, какие факторы влияют на рост совокупной задолженности по коммунальным услугам и как лучше поступить в случае образования долга, читайте в нашем материале.