Новости и аналитика Новости Собственников помещений в многоквартирных домах – объектах долевого строительства могут освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт

Собственников помещений в многоквартирных домах – объектах долевого строительства могут освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, освобождающий собственников помещений в многоквартирном доме, являющемся объектом долевого строительства, от обязанности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества. Предполагается, что такое освобождение будет действовать в течение установленного договором участия в долевом строительстве гарантийного срока.

Соответствующим положением предлагается дополнить ч. 2 ст. 169 Жилищного кодекса РФ. Напомним, ее действующей редакцией установлено, что взносы на капитальный ремонт не уплачиваются:

  • собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу;
  • в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в нем (за исключением принадлежащих на праве собственности РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию).

Предлагаемую поправку ее авторы связывают с положениями п. 4 ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", согласно которым обязательным условием заключения договора участия в долевом строительстве является указание в нем гарантийного срока на объект такого строительства. В законе отмечается, что в течение этого срока застройщик несет полную ответственность за сданный объект и обязан за счет собственных средств устранять недостатки капитального характера, выявленные в процессе его эксплуатации.

С полным текстом законопроекта № 465174-6 "О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

7 проблем обманутых дольщиков

27 января 2014
7 проблем обманутых дольщиков
С каждым годом растет количество судебных дел по жалобам обманутых дольщиков. Сегодня их число составляет более 20 тыс. Обобщив судебную практику последних лет, Верховный Суд РФ выделил самые актуальные вопросы нарушения прав граждан-участников долевого строительства. Наиболее важные из них представлены в нашем материале.

Долевое строительство жилья: как не стать обманутым дольщиком

9 января 2014
Долевое строительство жилья: как не стать обманутым дольщиком
С 1 января 2014 года вступил в силу целый ряд изменений, касающихся долевого строительства жилья. Чем вызван такой интерес к данной проблеме, мы попытались разобраться в следующей статье.

 
Cпособы защиты участников долевого строительства

17 октября 2013
Cпособы защиты участников долевого строительства
Долевое строительство многоквартирных домов с 2004 года регулируется специальным законом, который постоянно совершенствуется. Однако участники долевого строительства по-прежнему не застрахованы от недобросовестности застройщика полностью. О том, зачем вводятся реестры недобросовестных застройщиков и "обманутых дольщиков", какие механизмы защиты граждан используются в различных регионах нашей страны, как проверить застройщика и что следует предпринять, если стройка затягивается, читайте в нашем материале.