Новости и аналитика Новости Около 2,3 тыс. нарушений законодательства в сфере долевого строительства выявлено прокурорами в этом году

Около 2,3 тыс. нарушений законодательства в сфере долевого строительства выявлено прокурорами в этом году

Генпрокуратура РФ проанализировала состояние законности в сфере долевого строительства жилья и проделанную органами прокуратуры работу по защите прав обманутых дольщиков за девять месяцев текущего года.

Как отмечается в сообщении ведомства, постоянный мониторинг ситуации на всех стадиях строительства таких объектов, ведение соответствующих реестров и оперативное взаимодействие с уполномоченными органами государственной власти помогли снизить количество выявляемых преступлений в данной области. Правоохранительными органами зарегистрировано в два раза меньше сообщений о таких преступлениях по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. По результатам рассмотрения сообщений возбуждено 307 уголовных дел.

Однако в ходе проверок продолжают выявляться нарушения в деятельности отдельных застройщиков в части несоблюдения строительных норм и правил при ведении работ, сроков передачи построенных объектов, а также порядка привлечения денежных средств граждан в качестве долевого участия.

Всего за указанный период этого года выявлено 2,3 тыс. нарушений законодательства, для устранения которых внесено свыше 650 представлений. К ответственности привлечено около 840 виновных должностных лиц, в суды направлено более 60 исков.

Особое внимание прокуроры уделяют вопросам соблюдения законодательства при расходовании средств участников долевого строительства жилья. Также они пресекают случаи создания органами государственной власти и местного самоуправления искусственных административных барьеров при получении юридическими лицами разрешений на строительство и оформлении земельно-правовых отношений, несоблюдения сроков и процедуры выдачи такой документации.

Кроме того, органами прокуратуры выявляются такие нарушения в деятельности хозяйствующих субъектов, как непредставление в уполномоченные органы отчетной документации о своей деятельности, размещение в сети Интернет недостоверной информации о строительном объекте, несоблюдение требований законодательства при заключении и исполнении договоров участия в долевом строительстве.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

Cпособы защиты участников долевого строительства