Новости и аналитика Новости Ряд субъектов РФ получит в 2014 году государственные субсидии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи

Ряд субъектов РФ получит в 2014 году государственные субсидии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи

Правительство РФ утвердило распределение государственных субсидий, предоставляемых в текущем году региональным бюджетам на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам. Соответствующее распоряжение подписано его председателем Дмитрием Медведевым.

Как сообщается пресс-службой правительства, в 2014 году виды высокотехнологичной медицинской помощи, которые оказываются за счет бюджетных ассигнований федерального и региональных бюджетов, пересмотрены. Менее ресурсоемкие виды такой помощи переводятся на финансовое обеспечение за счет средств обязательного медицинского страхования. Средствами бюджетных источников будет финансироваться оказание лишь дорогостоящих видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Согласно документу в текущем году государственная поддержка на софинансирование расходных обязательств, возникающих при оказании высокотехнологичной медицинской помощи гражданам, предназначена 62 российским регионам. Критерием их отбора стало наличие медицинских организаций, подведомственных исполнительному органу государственной власти субъекта РФ, имеющих лицензию на оказание соответствующей медицинской помощи.

Государственной программой РФ "Развитие здравоохранения" в федеральном бюджете в 2014 году на эти цели предусмотрено 3 млрд руб., в бюджетах регионов – 19,05 млрд руб. В связи с этим в региональных медицинских организациях планируется оказать высокотехнологичную медицинскую помощь около 142 тыс. человек.

Распоряжение Правительства РФ от 26 февраля 2014 года № 264-р, как отмечается на официальном сайте кабинета министров, направлено на повышение доступности для населения дорогостоящих видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемых в региональных организациях здравоохранения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Медицина и здоровье (подготовлено экспертами компании "Гарант")
 

Дефицитный бюджет и здравоохранение: каких последствий опасаются медики

31 октября 2013
Дефицитный бюджет и здравоохранение: каких последствий опасаются медики
30 сентября 2013 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о федеральном бюджете на 2014 год и плановый период. Федеральный бюджет запланирован с дефицитом и предусматривает сокращение бюджетных ассигнований по некоторым направлениям. О том, как это отразится на здравоохранении, а также о возможных последствиях передачи отдельных полномочий в сфере здравоохранения регионам и финансирования медицины за счет ФФОМС, читайте в нашем материале.