Новости и аналитика Новости Объем ввоза в Россию алкогольной продукции из государств-членов Таможенного союза могут ограничить пятью литрами на человека

Объем ввоза в Россию алкогольной продукции из государств-членов Таможенного союза могут ограничить пятью литрами на человека

Объем ввоза в Россию алкогольной продукции из государств-членов Таможенного союза могут ограничить пятью литрами на человекаДопустимый объем ввозимой в Россию алкогольной продукции из государств-членов Таможенного союза могут ограничить. Соответствующий законопроект разработан депутатами Виктором Звагельским и Зауром Аскендеровым и сегодня внесен в Госдуму.

Так, предлагается разрешить физическим лицам ввоз в РФ из государств-членов Таможенного союза алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза, в объеме не более 5 литров на одного человека.

Помимо этого, за нарушение указанного ограничения объема ввозимого в страну алкоголя планируется установить ответственность в виде административного штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб. с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения.

Необходимость применения такой меры разработчики проекта связывают с ввозом физическими лицами в РФ большого количества дешевой, немаркированной алкогольной продукции (например, казахстанского производства) и ее нелегальной реализацией. По мнению авторов, отсутствие согласованной акцизной политики в государствах-членах Таможенного союза, в том числе значительные различия в уровне ставок акцизов на алкогольную продукцию, приводит:

  • к потерям доходов бюджетов российской бюджетной системы;
  • к снижению конкурентоспособности отечественной алкогольной продукции;
  • к серьезным правонарушениям на алкогольном рынке РФ и резкому снижению уровня его легальности.

"Усугубляет сложившуюся ситуацию и низкое качество такой дешевой водки, представляющей в ряде случаев опасность для жизни", – подчеркивают депутаты.

Текст законопроекта № 462567-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: