Новости и аналитика Новости Организациям общепита быстрого обслуживания могут запретить осуществлять продажу алкогольной продукции круглосуточно

Организациям общепита быстрого обслуживания могут запретить осуществлять продажу алкогольной продукции круглосуточно

Организациям общепита быстрого обслуживания могут запретить осуществлять продажу алкогольной продукции круглосуточноПредпринимаются меры по ограничению времени продажи алкоголя организациями общественного питания быстрого обслуживания. Соответствующий законопроект сегодня внесен в Госдуму.

Предлагается ограничить время розничной продажи алкогольной продукции (включая пиво и напитки, изготавливаемые на его основе) в ночное время (с 23.00 до 8.00 по местному времени) применительно к организациям и индивидуальным предпринимателям при оказании ими услуг общественного питания быстрого обслуживания (например, бистро, закусочные и т.п.) Необходимые поправки планируется внести в ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – Закон).

Напомним, что с 1 января 2013 года установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5% и менее объема готовой продукции, в нестационарных торговых объектах (п. 2 ст. 16 Закона). При этом не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли (п. 5 ст. 16 Закона).

Необходимость предлагаемой меры авторы проекта связывают с тем, что в целях уклонения от соблюдения указанного запрета на территориях муниципальных образований произошло массовое перепрофилирование нестационарных торговых объектов (киосков, павильонов), которые ранее занимались розничной продажей пива и напитков, изготавливаемых на его пива, в торговые объекты, оказывающие услуги общественного питания быстрого обслуживания типа (например, бистро, закусочная), в которых допускается продажа пива и пивных напитков круглосуточно. В свою очередь, появление на территориях муниципальных образований большого количества объектов общественного питания быстрого обслуживания, реализующих алкогольную продукцию круглосуточно, влечет за собой многочисленные жалобы населения о доступности гражданам алкогольной продукции в ночное время, которые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершают правонарушения, посягающие на общественный порядок.

Текст законопроекта № 459517-6 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: