Новости и аналитика Новости В сельской местности могут разрешить розничную продажу алкогольной продукции посредством автомагазинов

В сельской местности могут разрешить розничную продажу алкогольной продукции посредством автомагазинов

В сельской местности могут разрешить розничную продажу алкогольной продукции посредством  автомагазиновРазрабатываются меры по сохранению развозной торговли и обеспечению доступности качественной продукции, в том числе алкогольной, для жителей удаленных, труднодоступных населенных пунктов. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму.

Предлагается разрешить продажу алкогольной продукции посредством автомагазинов в населенных пунктах, не имеющих стационарных торговых объектов.

Необходимость внесения предлагаемых изменений авторы документа связывают с тем, что граждане, проживающие в труднодоступных и малонаселенных пунктах, лишились возможности приобретать качественную алкогольную продукцию и товары первой необходимости как по месту жительства, так и, в отдельных случаях, в ближайших населенных пунктах.

Напомним, что по действующему законодательству реализация алкогольной продукции на территории России не допускается в нестационарных торговых объектах (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").

При этом, разработчики проекта указывают на допуск с 1 июня 2014 года развозной торговли табачной продукцией в случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов (ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"). Корректировка нормативного предписания п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" предлагается по аналогии с указанной нормой.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, жесткие требования к автомагазинам, предъявляемые ГОСТом, не позволят реализовывать алкогольную продукцию с личного автотранспорта.

Текст законопроекта № 406221-6 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы :

Новости по теме: