Новости и аналитика Новости Требования к розничной продаже алкогольной продукции могут ужесточить

Требования к розничной продаже алкогольной продукции могут ужесточить

Предлагается установить обязательные условия торговли алкоголем для организаций общественного питанияПредпринимаются меры по совершенствованию лицензирования розничной продажи алкогольной продукции и усилению контроля за соблюдением особых требований к ее розничной продаже. В Госдуму вчера поступил законопроект, предлагающий внести ряд изменений в Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Законопроектом предлагается для организаций общественного питания (ресторанов, баров, кафе и т.п.) установить обязательные условия розничной продажи алкогольной продукции. К их числу отнесены:

  • вскрытие потребительской тары алкогольной продукции;
  • маркировка потребительской тары штампом предприятия общественного питания;
  • потребление приобретенной алкогольной продукции непосредственно в зале обслуживания.

Такая мера, по мнению разработчиков законопроекта, вызвана участившимися случаями преобразования предприятий розничной торговли в предприятия общественного питания либо размещения на площадях торгового зала кафетерия или бара для розничной продажи алкоголя в любое время суток. Напомним, что продажа алкогольных напитков не допускается с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением их продажи магазинами беспошлинной торговли или в организациях общественного питания (п. 5 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").

При этом, если при оказании услуг общественного питания и услуг розничной продажи будут нарушаться предлагаемые правила, розничная продажа алкогольной продукции для данной организации будет запрещена.

С целью упорядочения процедуры лицензирования предлагается разделять лицензии, выдаваемые на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, в зависимости от способа ее продажи: в розницу и в сфере общественного питания. Указанная лицензия предусматривает право организации на закупку, хранение алкогольной продукции в местах ее розничной продажи и саму реализацию.

В перечень сведений, указываемых в лицензии, предлагается включить данные о видах оказываемых услуг и информацию об ограничении объема готовой продукции в отношении продажи вина.

Если законопроект будет одобрен, минимальный срок выдачи лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции составит один год. В настоящее время он не установлен. Лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции выдается на срок, указанный лицензиатом, но не более чем на пять лет (п. 17 ст. 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").

Текст законопроекта № 372635-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: