Новости и аналитика Новости Крупные городские округа хотят поделить на внутригородские муниципальные образования

Крупные городские округа хотят поделить на внутригородские муниципальные образования

В Общественной палате РФ (ОП РФ) прошла встреча, посвященная обсуждению предложений по реформированию местного самоуправления.

В ходе мероприятия депутат Госдумы Вячеслав Тимченко представил основные положения концепции местного самоуправления, разработанной рабочей группой по исполнению поручения Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 12 декабря 2013 г. Концепция сохраняет основные принципы работы местного самоуправления, прописанные в Конституции РФ, но предусматривает некоторые новшества.

В частности, предлагается ввести новый тип поселения для крупных городских округов, в которых уже есть внутригородское деление, – внутригородские муниципальные образования. По данным депутата, сейчас в России 67 таких городских округов. Предусматривается, что критерии их деления на внутригородские муниципальные образования будут устанавливаться региональным законом.

Главы и депутаты представительных органов таких образований, по замыслу рабочей группы, должны избираться на муниципальных выборах. Из этих депутатов, в свою очередь, будет формироваться представительный орган городского округа. Последний из своего состава избирает главу городского округа, который является председателем представительного органа. Администрацией городского округа – исполнительным органом местного самоуправления – руководит так называемый сити-менеджер, назначаемый депутатами представительного органа из числа кандидатов. Последние отбираются конкурсной комиссией, сформированной в равном соотношении главой региона и представительным органом муниципального образования.

Более того, авторы концепции считают необходимым разграничить вопросы местного значения между городским округом и внутригородскими муниципальными образованиями. При этом у внутригородских районов должен быть минимальный набор полномочий, достаточный для решения вопросов, наиболее близких к населению.

Также предлагается формировать представительный орган муниципального района из депутатов представительных органов поселений (городских и сельских), входящих в его состав. При этом глава муниципального района, согласно предложенной концепции, избирается представительным органом муниципального района из своего состава. В таком случае глава является председателем представительного органа местного самоуправления. Исполнительным же органом – администрацией – будет руководить сити-менеджер.

Кроме того, рабочая группа предлагает сократить количество вопросов местного значения городских и сельских поселений до минимально необходимого и возможного, одновременно увеличив количество вопросов местного значения муниципального района.

Присутствовавший на встрече глава Комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин предложил избирать представительный орган городского округа в равном соотношении из депутатов муниципальных образований и народом. Эксперт также затронул тему выборов сити-менеджера. Он убежден, что за этим процессом необходим общественный контроль, и инициатива требует детального обсуждения.

В заключение мероприятия председатель Комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева подчеркнула, что предложения еще не оформлены в законопроект, потому палата будет принимать замечания и рекомендации по этому вопросу. Все прозвучавшие во время встречи мнения, с ее слов, направятся в рабочую группу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: