Новости и аналитика Новости В России предлагается создать 12 мегаполисов

В России предлагается создать 12 мегаполисов

На рассмотрение Госдумы сегодня внесен законопроект, предусматривающий создание в России 12 мегаполисов из городов-миллионников. Предполагается, что управление в таких городах вместо органов местного самоуправления будут осуществлять исполнительные органы государственной власти субъектов РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург и города-миллионники занимают во многом схожее положение. Их объединяют большая численность населения, включение в их состав состав нескольких населенных пунктов, высокая степень урбанизации, развитая транспортно-логистическая инфраструктура, значительный научно-технический потенциал, высокая концентрация промышленных предприятий. При этом управление данными территориями существенно отличается.

В Москве и Санкт-Петербурге вопросами социально-экономического развития города и управлением городским хозяйством занимаются органы государственной власти. Органы местного самоуправления формируются только на уровне 146 районов и 21 части районов Москвы и 111 частей районов Санкт-Петербурга. На уровне административных округов Москвы и районов Санкт-Петербурга органы местного самоуправления не сформированы.

Поэтому законопроектом предлагается на уровне городов-миллионников вместо органов местного самоуправления образовать исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, осуществляющие государственное управление мегаполисами.

Согласно документу мегаполисы, как административно-территориальные единицы с особым статусом, будут выведены из сферы действия Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". При этом местное самоуправление предлагается сохранить на уровне муниципальных районов мегаполиса, под которыми автор законопроекта – депутат Михаил Дегтярев – понимает части территории мегаполиса с численностью населения 100 000 и более человек, в границах которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные органы местного самоуправления.

Парламентарий считает, что принятие документа позволит приблизить местное самоуправление к населению и укрепить субординационные связи между главами регионов и главами мегаполисов.

"Депутат МСУ, избранный тридцатитысячным округом, не может быть в теме каждой проблемы. Мэр, избранный гигантским городом, не может принять простого гражданина, побывать в каждом дворе. Нынешняя система нарушает все постулаты управления, потому что города-миллионники – это треть, а то и половина всего населения региона, а за всех отвечает губернатор", – заявляет Дегтярев.

Законопроект предусматривает разделение полномочий региональных министерств по управлению мегаполисом и органов МСУ в районах. Вопросами, связанными с дорогами, строительством, ЖКХ, медициной, дошкольным и среднем образованием, экологией, будут заниматься органы госвласти. В компетенцию муниципальных районов будут входить вопросы развития физкультуры и спорта, досуга жителей районов, организации работы парков, музеев, библиотек, центров творчества.

Отмечается, что принятие закона о мегаполисах потребует внесения изменений в 38 федеральных законов. Закрепляющий эти изменения проект закона также внесен в Госдуму.

С текстами законопроектов № 403675-6 "О мегаполисах" и № 403677-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О мегаполисах" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Государство (подготовлено экспертами компании "Гарант")