Новости и аналитика Новости Депутатам представительного органа муниципального образования могут запретить повторное участие в муниципальных выборах

Депутатам представительного органа муниципального образования могут запретить повторное участие в муниципальных выборах

Депутатам представительного органа муниципального образования могут запретить повторное участие в муниципальных выборахДля депутатов представительного органа муниципального образования могут ввести ограничения на повторное участие в муниципальных выборах. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Предлагается установить запрет для лиц, являвшихся депутатами представительного органа местного самоуправления, распущенного в связи с непроведением в течение трех месяцев подряд правомочного заседания, выдвигаться кандидатами на выборах, назначенных в связи с указанным обстоятельством. При этом, предусмотрено исключение для лиц, являвшихся депутатами представительного органа, в отношении которых судом установлено отсутствие вины за действия, приведшие к роспуску представительного органа муниципального образования.

Необходимость внесения предлагаемых изменений авторы проекта связывают с тем, что на практике нередко возникают ситуации, когда в результате договоренностей депутатов нормальная деятельность представительного органа намеренно срывается, что может повлечь за собой досрочное прекращение полномочий представительного органа муниципального образования и необходимость проведения досрочных муниципальных выборов.

Напомним, что аналогичный запрет предусмотрен действующим законодательством для повторного выдвижения кандидатом на муниципальных выборах для гражданина РФ, замещавшего должность главы муниципального образования и ушедшего с указанной должности в отставку по собственному желанию, в том числе в связи с избранием его депутатом, либо на иную выборную должность, замещение которой несовместимо со статусом главы муниципального образования, либо отрешенного от должности главы муниципального образования высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ), при условии, если муниципальные выборы назначены в связи с указанными обстоятельствами. (п. 6 ст. 32 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

Как отмечается в пояснительной записке к документу, установление предлагаемого ограничения будет мотивировать депутатов к осуществлению своих полномочий надлежащим образом, заставит представителей власти искать компромиссы и договариваться в сложных ситуациях.

Текст законопроекта № 447241-6 “О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: