Новости и аналитика Новости Административное наказание за нарушение мигрантами правил въезда и пребывания в РФ хотят ужесточить

Административное наказание за нарушение мигрантами правил въезда и пребывания в РФ хотят ужесточить

На рассмотрение Госдумы сегодня внесен законопроект, увеличивающий размер административного штрафа за нарушение иностранными гражданами или лицами без гражданства правил въезда или режима пребывания в РФ, совершенное в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской области. Автор документа – депутат нижней палаты парламента Балаш Балашов.

Законопроектом предусматривается внесение изменения в ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, согласно которому названное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб. Кроме того, документ предоставляет судам возможность применения или неприменения в таком случае административного наказания в виде выдворения за пределы нашей страны.

Напомним, действующей редакцией упомянутой статьи за такое правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 5 тыс. до 7 тыс. руб. с обязательным административным выдворением за пределы РФ.

Отметим, согласно ч. 1, ч. 1.1 и ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ, нарушение правил въезда или режима пребывания в РФ может быть выражено в любом из следующих деяний:

  • нарушение установленных правил въезда в РФ;
  • нарушение правил миграционного учета, порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию России;
  • неисполнение обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в РФ в определенных законом случаях;
  • отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание в нашей стране;
  • уклонение от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания;
  • несоответствие заявленной цели въезда в страну фактически осуществляемой в период пребывания в ней деятельности или роду занятий.

С полным текстом законопроекта № 459499-6 "О внесении изменений Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

11 февраля 2014
Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике
4 февраля 2014 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации", на котором среди прочего были рассмотрены вопросы противоречий между российским и международным законодательством, а также между сложившейся практикой осуществления миграционной политики в нашей стране.

Меры по борьбе с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией граждан

31 января 2014
Меры по борьбе с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией граждан
С 3 января 2014 года введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан России по месту жительства и по месту пребывания, а также за фиктивную постановку на учет иностранца по месту пребывания в жилом помещении. Также появились и новые нормы административной ответственности за нарушения законодательства в сфере регистрационного учета граждан России по месту жительства и по месту пребывания.

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

15 ноября 2013
Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

 

Инфографика:

"Резиновые" квартиры в России

24 января 2014
"Резиновые" квартиры в России
По оценкам ФМС РФ на территории России находится до 11 000 "резиновых" квартир, в которых зарегистрированы более 600 000 человек. При этом за 2011-2012 годы место своего проживания в России поменяли на другие регионы 7 609 500 человек. Какова статистика внутренней миграции населения, как и почему создаются "резиновые" квартиры и какое наказание установлено за фиктивную регистрацию, узнайте из нашей инфографики.