Новости и аналитика Новости Доследственные проверки сроком свыше 30 дней предлагают назначать по мотивированному ходатайству

Доследственные проверки сроком свыше 30 дней предлагают назначать по мотивированному ходатайству

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, уточняющий порядок продления сроков предварительных (доследственных) проверок, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Авторы документа – члены Совета Федерации Константин Добрынин, Андрей Клишас и Вадим Тюльпанов.

Законопроектом предлагается установить более жесткий порядок назначения доследственных проверок, продолжающихся более 30 суток. Для этого планируется дополнить ст. 148 УПК РФ новым положением, возлагающим на орган дознания, дознавателя, следователя или руководителя следственного органа после отмены их постановления об отказе в возбуждении уголовного дела обязанность подготовить мотивированное ходатайство. На основании последнего вышестоящими прокурором или руководителем следственного органа, согласно предлагаемым поправкам, устанавливается срок дополнительной проверки.

Напомним, упомянутая статья наделяет прокурора и руководителя следственного органа полномочиями по отмене незаконных постановлений органа дознания, дознавателя и следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и направлению материалов для дополнительной проверки со своими указаниями, а также установлению сроков их исполнения.

Однако, как отмечают разработчики законопроекта, на практике такие доследственные проверки продолжаются длительное время, так как их срок ничем не ограничен. Предлагаемые изменения, по их мнению, позволят повысить уровень ответственности должностных лиц за проведение таких проверок в установленные сроки и принятия по ним законного решения.

С полным текстом законопроекта № 457197-6 "О внесении изменения в статью 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме:  Новости по теме:
Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации"

 

Материалы по теме:

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?

10 декабря 2013
Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?
В скором времени поводом для возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении могут стать не только материалы налоговиков, но и сообщения других лиц, в том числе правоохранительных органов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы Президентом РФ. В данной статье мы рассмотрим, что может измениться для бизнеса в случае принятия указанного документа.