Новости и аналитика Новости Для возбуждения уголовного дела в отношении депутатов органов власти субъекта РФ и местного самоуправления может потребоваться согласие соответствующего органа

Для возбуждения уголовного дела в отношении депутатов органов власти субъекта РФ и местного самоуправления может потребоваться согласие соответствующего органа

Для возбуждения уголовного дела в отношении депутатов органов власти субъекта РФ и местного самоуправления может потребоваться согласие соответствующего органаНаличие согласия соответствующего органа власти для возбуждении уголовного дела в отношении депутата законодательного органа госвласти субъекта РФ, а также депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления, может стать обязательным. Такое согласие планируется получать на основании представления прокурора субъекта РФ. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Автор проекта – депутат Госдумы Виталий Золочевский – обосновывает свои предложения существующим неравенством по отношению к представителям органов власти различных уровней. Так, в п. 1 ч. 1 ст. 448 УПК РФ закреплено положение о том, что решение о возбуждении уголовного дела либо о привлечении в качестве обвиняемого в отношении члена Совета Федерации и депутата Госдумы, принимается с согласия соответственно Совета Федерации и Госдумы, полученного на основании представления Генпрокурора РФ. В отношении депутата законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ, а также депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления, согласия органа государственной власти или органа местного самоуправления не требуется. Такое различие депутат считает несправедливым.

Напомним, что по действующему законодательству решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, а также в отношении депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления принимается руководителем следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ (ч. 1 ст. 448 УПК РФ).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он направлен на приведение положений УПК РФ к равному отношению к представителям власти вне зависимости от того, к какому уровню они относятся – федеральному, уровню субъекта РФ или уровню местного самоуправления.

Текст законопроекта № 447382-6 "О внесении изменений в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: