Новости и аналитика Новости Законопроект об изменении порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям прошел первое чтение

Законопроект об изменении порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям прошел первое чтение

Госдума приняла вчера в первом чтении законопроект № 357559-6, предусматривающий изменение действующего порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

Документом предлагается признать утратившими силу положения ч. 1 ст. 140 УПК РФ   и   п. 1   ст. 1 Федерального закона "О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", устанавливающие, что поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 198-199.2 УК РФ, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Речь идет о таких преступлениях, как уклонение от уплаты налогов и сборов с физических лиц и организаций, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов.

Напомним, такой порядок возбуждения данной категории дел был введен в 2011 году с целью прекратить давление на бизнес путем обвинения в неуплате налогов. Однако в материалах к внесенному Президентом РФ законопроекту отмечается, что такая процедура существенно затрудняет использование в уголовном процессе результатов оперативно-розыскных мероприятий, проводимых органами внутренних дел РФ в рамках борьбы с налоговой преступностью. В связи с этим предлагается восстановить общий порядок рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Отметим, что бизнес-сообщество выступает за сохранение действующей сейчас процедуры преследования по налоговым преступлениям. Его представители отмечают, что повышение эффективности работы правоохранительных органов в части раскрытия таких преступлений должно происходить посредством дальнейшего углубления межведомственного взаимодействия и повышения прозрачности соответствующих процессуальных процедур, а не посредством упрощения механизма привлечения предпринимателей к уголовной ответственности.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: 

Материалы по теме:

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?

Исследование:

55% опрошенных выступают за сохранение действующего порядка возбуждения уголовныхдел о налоговых преступлениях