Новости и аналитика Новости В России могут ввести трехуровневую систему квалификационных требований к должностям гражданской службы

В России могут ввести трехуровневую систему квалификационных требований к должностям гражданской службы

В России могут ввести трехуровневую систему квалификационных требований к должностям гражданской службыПредпринимаются меры по созданию правовых основ для расширения использования на государственной гражданской службе РФ современных кадровых технологий. Соответствующий законопроект разработан Правительством РФ.

Предлагается новый подход по установлению квалификационных требований к должностям гражданской службы, предполагающий внедрение трехуровневой системы квалификационных требований к должностям гражданской службы. В указанную систему планируется включить:

  • базовые квалификационные требования (устанавливаются по группам и категориям должностей гражданской службы);
  • функциональные квалификационные требования (устанавливаются по группам и категориям должностей гражданской службы);
  • специальные квалификационные требования (устанавливаются по должностям гражданской службы).

При этом, базовые квалификационные требования к должностям гражданской службы определяют общий уровень квалификации для замещения должностей гражданской службы и включают требования к уровню образования, стажу (опыту) работы по специальности, направлению подготовки, в том числе стажу гражданской службы, знаниям и навыкам, необходимым для замещения должности гражданской службы.

Требования к уровню образования и опыту (стажу) работы (службы) ставятся в зависимость от категорий и групп должностей гражданской службы. Так, для руководителей, помощников (советников), специалистов и обеспечивающих специалистов обязательно наличие высшего образования. Для должностей гражданской службы старшей и младшей групп категории "обеспечивающие специалисты" достаточно иметь профессиональное образование не ниже уровня среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.

Как отмечают авторы проекта, в число базовых требований планируется включить:

  • знание Конституции РФ, законодательства о гражданской службе и антикоррупционного законодательства;
  • знание государственного языка – русского языка (грамотная устная и письменная речь);
  • знания и навыки в области информационно-коммуникационных технологий (владение компьютерной техникой и соответствующим программным обеспечением);
  • знание основ документооборота и навыки работы с документами (составление, оформление, анализ, учет, хранение документов).

Функциональные квалификационные требования, в свою очередь, устанавливаются госорганом по направлениям деятельности и специализациям. К ним относятся требования к специальностям (направлениям подготовки) образования, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей в рамках категории и группы должностей по направлению деятельности и специализации.

Специальные квалификационные требования к должности гражданской службы включают требования к уровню и специальности (направлению подготовки) образования, опыту (стажу) работы (службы), знаниям, навыкам, устанавливаем госорганом на основе базовых и функциональных требований, а также профессиональным качествам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.

Также планируется разработать Справочник квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы, в котором будет детализироваться содержание базовых, функциональных квалификационные требования и профессиональных качеств, необходимых для исполнения должностных обязанностей,

Установлен порядок оценки квалификации, эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности на гражданской службе. Результаты такой оценки предполагается учитывать при: принятии решения по окончании испытательного срока; проведении аттестации; проведении квалификационного экзамена; проведении конкурса на включение в кадровый резерв госоргана и работе с кадровым резервом; принятии решения о продолжении государственно-служебных отношений с гражданским служащим при сокращении должностей или упразднении госоргана; проведении ротации гражданских служащих; определении размеров ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия службы; определении размеров премий за выполнение особо важных и сложных заданий и иных выплат.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемая законопроектом система квалификационных требований к должностям гражданской службы позволит отбирать на гражданскую службу кандидатов, обладающих необходимым образованием и квалификацией, за счет чего повысит профессиональный уровень гражданских служащих, а также создаст возможности для принятия решения по итогам испытания, организации планирования должностного роста, повышения мотивации служащих к эффективному и многолетнему исполнению должностных обязанностей, постоянному совершенствованию знаний, умений и навыков как самостоятельно, так и посредством организации обучения, формирования кадровых резервов.

Текст проекта Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации (в части введения на государственной гражданской службе системы квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы)" размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме