Новости и аналитика Новости России необходимо разработать новую экономическую стратегию

России необходимо разработать новую экономическую стратегию

России необходимо разработать новую экономическую стратегиюПроблемы и перспективы законодательного обеспечения условий для повышения конкурентоспособности отечественной продукции и импортозамещения обсудили 6 декабря в Комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, представители Минэкономразвития, Минпромторга России, общественных организаций и бизнес-сообщества.

Участники заседания констатировали, что рост отечественной экономики в последние годы заметно снизился и составляет 2% в год. При этом, чтобы догнать европейские страны по покупательной способности, прирост российской экономики должен быть на уровне 6-7% ежегодно.

Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский отметил, что современное законодательство дает ряд преференций для отечественных предприятий. Но с вступлением России в ВТО возникли серьезные барьеры в поддержке отечественных производителей. В связи с этим он считает необходимым разработать новую экономическую стратегию России. Кроме того, руководитель комитета подчеркивает, что поддержать российского предпринимателя возможно только снизив или обнулив налоговую ставку.

Директор департамента стратегического развития Минпромторга России Василий Осьмаков, указывая на дефицит инструментария поддержки отечественных предпринимателей, предложил разработать закон "О поддержке промышленной деятельности", предусмотрев в нем:

  • создание отраслевых фондов для поддержки российской промышленности;
  • введение налоговых каникул не менее чем на 10 лет для предприятий с долгосрочными проектами
  • введение гарантированной системы господдержки для предприятий, которые готовы на крупные инвестиции в производство.

Консультант департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Анастасия Астахова также акцентировала внимание на способах поддержки промышленности. В числе последних: поощрение развития сферы обслуживания и косвенное стимулирование закупки отечественной продукции.

По итогом заседания выработаны рекомендации по совершенствованию существующего законодательства в сторону смягчения налоговой нагрузки для отечественных производителей.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"

Новости по теме: