Новости и аналитика Новости Разрабатываются меры по улучшению инвестиционного климата российских городов

Разрабатываются меры по улучшению инвестиционного климата российских городов

Разрабатываются меры по улучшению инвестиционного климата российских городовОбщественники обсудили проблемы малых городов и пути их решения. Комитетом гражданских инициатив совместно с Центром социальных программ организован и проведен круглый стол "Проблемы и перспективы развития российских малых городов". В мероприятии приняли участие специалисты в области градостроения и сохранения культурных ценностей, юристы, архитекторы, реставраторы.

Ключевым вопросом мероприятия стало бедственное состояние объектов культурного наследия малых городов, в первую очередь федерального значения, и памятников религиозного назначения.

Как отмечает пресс-центр КГИ, все участники дискуссии считают историко-культурное наследие малых городов "локомотивом" их социально-экономического развития. В качестве привлекательных площадок для развития они выделили туризм и традиционное кустарное производство.

В качестве основных проблем на местах были проанализированы:

  1. проблемы привлечения инвестиций, трудности с поиском инвесторов в городах;
  2. несовершенство механизма работы с инвесторами: нет реестра объектов недвижимости, не определены их статус и собственники.

В ходе обсуждения были предложены пути решения выявленных проблем. В их числе:

  • изменение законодательства, в том числе налогового;
  • создание механизмов использования объектов культурного наследия;
  • создание централизованной интернет-площадки для презентации проектов развития и расширения географии поиска партнеров.

При этом специалисты считают, что инвестиционные программы развития должны накладываться на инициативу снизу, то есть вкладываться ресурсы (частные и и федеральные) должны только в проекты, инициированные местными сообществами.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"

Новости по теме: