Новости и аналитика Новости Утвержден перечень мероприятий по увеличению количества высококвалифицированных работников в России

Утвержден перечень мероприятий по увеличению количества высококвалифицированных работников в России

Правительство РФ своим распоряжением от 13 ноября 2013 года № 2108-р утвердило перечень мероприятий по увеличению к 2020 году числа высококвалифицированных работников. Напомним, согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 к указанной дате их число должно составить не менее трети от общего количества квалифицированных работников в стране.

Утвержденный перечень предусматривает, в частности, ежегодное формирование статистических данных о численности высококвалифицированных работников.

Также перечень включает мероприятия, направленные на приобретение учащимися и работниками организаций необходимой компетенции, обеспечивающей их высокий профессиональный уровень. К ним относится:

  • разработка профессиональных стандартов, учитываемых при разработке федеральных государственных образовательных стандартов профобразования;
  • методическая поддержка формирования к 2018 году 250 многофункциональных центров прикладных квалификаций, а также создание базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров;
  • модернизация образовательных программ, обеспечивающих гибкость и индивидуализацию процесса обучения с использованием новых технологий.

Для подтверждения квалификации, приобретенной работником или выпускником в процессе обучения, признания соответствия требований рынка труда к специалистам, а также оценки организаций, осуществляющих образовательную деятельность, предусматривается формирование нормативной правовой базы в сфере независимой оценки профессионального уровня квалификации работников, а также мониторинг практики проведения общественной аккредитации организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Кроме того, в перечень включены мероприятия, направленные на популяризацию рабочих и инженерных профессий, в частности ежегодное проведение Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" и Национального чемпионата "WorldSkills Russia".

Как отмечается в материалах правительства, реализация положений распоряжения будет способствовать увеличению численности высококвалифицированных кадров, организации их непрерывного образования, формированию работодателями планов подготовки (повышения квалификации) работников, развитию механизма независимой оценки их уровня квалификации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"