Новости и аналитика Новости Президент РФ внес в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии

Президент РФ внес в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии

Проекты постановлений об объявлении амнистии и о порядке его применения внесены Президентом РФ в Госдуму. Об этом сообщается на официальном портале главы государства.

Так, предлагается освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности. При этом уголовные дела в отношении таких лиц, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов, также планируется прекратить.

Одновременно  амнистию предлагается не распространять на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения. При этом обязательное условие для применения амнистии – выполнение подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим.

Данное условие касается как лиц, уголовные дела в отношении которых находятся в стадии судебного рассмотрения или предварительного расследования, так и лиц, приговоры в отношении которых вступили в законную силу.

Кроме того, под действие амнистии в соответствии с проектами подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

Наряду с этим проектами регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел в отношении этих лиц.

Завершить исполнение постановления об амнистии планируется в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.

Напомним, что согласно ст. 84 УК РФ, амнистия объявляется Госдумой в отношении индивидуально неопределенного круга лиц. Таким образом, лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности, а уже осужденные – от наказания (в том числе, от дополнительного). Также наказание может быть сокращено или заменено более мягким, а с лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: