Новости и аналитика Новости Уполномоченный по защите прав предпринимателей и депутаты Госдумы согласовывают детали "экономической амнистии"

Уполномоченный по защите прав предпринимателей и депутаты Госдумы согласовывают детали "экономической амнистии"

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что вместе с депутатами Госдумы работает над перечнем статей УК РФ, по которым может быть объявлена амнистия для осужденных за экономические преступления.

"Понимаю опасения, связанные с возможным принятием такого постановления. Перечень преступлений, подпадающих под амнистию должен быть продуман и понятен обществу, чтобы на свободу вышли прежде всего те, кто подвергся рейдерскому захвату или коррупционному давлению", – пояснил уполномоченный.

Так, по его мнению, амнистия не должна затронуть осужденных за преступления, связанные с экспортом двойных технологий, а также фальшивомонетчиков,  лиц, совершивших преступления в бюджетной сфере и тех, кто обманывал дольщиков и организовывал финансовые пирамиды.

Напомним, что согласно ст. 84 УК РФ, амнистия объявляется Госдумой в отношении индивидуально неопределенного круга лиц. Таким образом, лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности, а уже осужденные – от наказания (в том числе, от дополнительного). Также наказание может быть сокращено или заменено более мягким, а с лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Источник: ИА "ГАРАНТ"