Новости и аналитика Новости Определены предельные тарифы по обязательному страхованию ответственности перевозчиков

Определены предельные тарифы по обязательному страхованию ответственности перевозчиков

Постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2012 г. № 1344 установлены максимальные и минимальные значения страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика.

Напомним, с 1 января 2013 года вводится обязанность всех перевозчиков независимо от вида транспорта, за исключением метрополитена, страховать гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров.

Утвержденные постановлением значения страховых тарифов определены в процентах страховой суммы по каждому из рисков в зависимости от вида транспорта и перевозок.

При расчете минимальных тарифов учтена возможность установления франшизы по риску гражданской ответственности за причинение вреда имуществу, максимальных – возможность исключения оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения.

Конкретный страховой тариф определяется в договоре обязательного страхования по соглашению сторон с учетом обеспечиваемого перевозчиком уровня безопасности перевозок и технического состояния его транспортных средств, однако значение тарифа не может выходить за установленные пределы.

Расходы на обязательное страхование в составе тарифа не должны превышать 20%, резерв для финансирования компенсационных выплат – 3%.

Постановление вступит в силу с 1 января 2013 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 14 июня 2012 г. № 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном"