Новости и аналитика Новости Закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков подписан президентом

Закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков подписан президентом

Владимир Путин подписал Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, а также о порядке возмещения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, причиненного при перевозке пассажиров метрополитеном".

Согласно закону граждане и организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров, обязаны заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности со страховой компанией. При отсутствии такого договора у перевозчика запрещается дальнейшее оказание услуг. Эта обязанность снимается лишь с международных перевозчиков, имущественные интересы которых уже застрахованы в соответствии с международными договорами РФ, в случае если размер страховых сумм не ниже, чем в данном законе. Если перевозчик не заключает договор страхования гражданской ответственности, он должен будет возместить весь причиненный пассажирам вред за свой счет.

В соответствии с законом перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации: при причинении вреда жизни - не менее 2,025 млн руб., здоровью - не менее 2 млн руб., имуществу - минимум 23 тыс. руб. на одного пассажира. Страховое возмещение в случае смерти составит 2,025 млн руб. (из них до 25 тыс. руб. - компенсация расходов на похороны), при причинении вреда здоровью - в зависимости от характера и степени повреждения. За имущество заплатят из расчета 600 руб. за 1 кг багажа и 11 тыс. руб. - за иные вещи.

Допускается регрессивное требование страховщика к перевозчику в случае, если вред пассажирам был причинен в результате управления транспортным средством лицом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, если транспортное средство имело неисправности, а также в некоторых других случаях.

Кроме того, закон закрепляет меры по регулированию деятельности самих страховщиков. В частности, предполагается, что наряду с государственным регулированием их деятельности будет создано единое общероссийское профессиональное объединение страховщиков. Причем именно оно будет ответственно за осуществление компенсационных выплат в случае, если один из членов объединения лишится лицензии либо будет объявлен банкротом.

Действие закона распространяется на все виды пассажирских перевозок, за исключением легкового такси. Кроме того, метрополитен выведен из-под действия требований закона, предъявляемых к другим пассажирским перевозчикам. Вред, причиненный пассажиру в период его нахождения на территории метрополитена, возмещается согласно действующим нормам ГК РФ. Временем перевозки считается лишь время нахождения пассажира в вагоне поезда метрополитена.

Установлено, что страховой тариф по каждому из рисков, подлежащих страхованию, определяется в расчете на одного пассажира в зависимости от вида транспорта, вида перевозок и влияющих на степень риска факторов. Предельные же значения страховых тарифов устанавливаются правительством. Контроль осуществления перевозчиком своих обязанностей возлагается на органы транспортного контроля и надзора.

Информацию о страховщике и действующем договоре страхования перевозчик будет обязан размещать в местах продажи билетов, на самих билетах либо на своем официальном сайте.

Закон (за исключением некоторых положений) вступит в силу 1 января 2013 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"