Новости и аналитика Новости Закон о создании фонда перспективных исследований подписан президентом

Закон о создании фонда перспективных исследований подписан президентом

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 16 октября 2012 г. № 174-ФЗ "О Фонде перспективных исследований". Создаваемая структура будет заниматься научными исследованиями и разработками, касающимися обороны и безопасности страны, модернизации вооруженных сил и создания инновационных технологий и производства продукции военного, специального и двойного назначения.

Законом определены правовое положение, полномочия и функции фонда, а также порядок управления его деятельностью.

Установлено, что фонд будет формировать научные представления о возможных угрозах, критически значимых для обороны и безопасности страны, причинах их возникновения и путях устранения. Также он должен определять основные направления высокорискованных научных исследований в целях развития производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения и заниматься поиском, заказом на разработку, апробацией и сопровождением инновационных научно-технических идей, передовых конструкторских и технологических решений в указанной области.

Кроме того, фонд будет распоряжаться от имени Российской Федерации правами на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по его заказу или приобретенные им по договорам, и передавать эти права в целях практического применения полученных результатов. Его имущество будет формироваться за счет взносов Российской Федерации, добровольных имущественных взносов, доходов, получаемых от деятельности, и других законных поступлений.

Ежегодно фонд должен представлять президенту и правительству годовой отчет. Перечень сведений, которые обязательно включаются в такой отчет, также определен законом.

Федеральный закон о фонде перспективных исследований вступит в силу со дня его официального опубликования.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

В России будет создан Фонд перспективных исследований – ИА "ГАРАНТ", 28 сентября 2012 г.