Новости и аналитика Новости Муниципалитет не может отменить разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию, если права на него уже зарегистрированы

Муниципалитет не может отменить разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию, если права на него уже зарегистрированы

Муниципалитет не может отменить разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию, если права на него уже зарегистрированы
© vadimaramyan@gmail.com / Фотобанк Фотодженика

К такому выводу пришел КС РФ (Постановление КС РФ от 9 ноября 2022 г. № 48-П), рассмотрев следующую ситуацию. Местная администрация одного из поселений Воронежской области отозвала разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома со встроенным кафе и производственными помещениями, выданное той же местной администрацией в 2009 году. Дом не соответствовал требованиям проектной документации, а при его возведении и эксплуатации был нарушен ряд правил пожарной безопасности и безопасности электрических и газораспределительных сетей.

Собственники дома обжаловали это решение в судебном порядке, но суды различных инстанций, включая ВС РФ, оставили решение местной администрации в силе.

Какие правовые последствия наступят, если разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не получено? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

С такой позицией не согласился КС РФ. Он отметил, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию подтверждает соответствие возведенного объекта всем требованиям к его строительству и служит основанием для постановки объекта на государственный учет. Это относится и к объектам индивидуального жилого строительства.

Другими словами, разрешение на ввод в эксплуатацию, будучи условием государственного учета построенного объекта, обеспечивает его вовлечение в гражданский оборот. А право муниципалитетов отозвать разрешение уже после регистрации права собственности на объект дает им неограниченное административное усмотрение. Это в свою очередь нарушает принцип защиты добросовестных участников гражданского оборота, проявляющих добрую волю, разумную осмотрительность и осторожность.

КС РФ подчеркнул, что добросовестные приобретатели капитальных объектов, которые полагались на ЕГРН, не должны страдать в результате несвоевременного выявления нарушений в ходе строительства.

Следовательно, местные органы не вправе самостоятельно отзывать разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома, если запись о нем уже внесена в ЕГРН.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Градостроительный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Все торги по продаже или передаче в аренду госземель станут электронными

Все торги по продаже или передаче в аренду госземель станут электронными

Договоры по итогам аукционов также будут заключаться в электронной форме.

Марат Хуснуллин рассказал о втором пакете антикризисных мер для строительной отрасли

Марат Хуснуллин рассказал о втором пакете антикризисных мер для строительной отрасли

Они затрагивают градостроительные и земельные отношения, а также вопросы государственной регистрации прав.

Продлены меры поддержки семей с детьми в части погашения обязательств по ипотеке

Срок действия мер поддержки семей с детьми в части погашения обязательств по ипотеке продлен на год

Речь идет о праве на полное или частичное погашение ипотечному жилищному кредиту в размере до 450 тыс. руб. в рамках программы, предусмотренной Федеральным законом от 3 июля 2019 г. № 157-ФЗ.

Определены особенности передачи дольщикам объектов долевого строительства в текущем году

Определены особенности передачи дольщикам объектов долевого строительства в текущем году

В частности предусмотрен целый ряд особенностей, касающихся процесса передачи объектов долевого строительства в случае выявления нарушений требований к качеству объекта.