Новости и аналитика Новости Расширение КВР 247, новые АнКВД и КВР – 2023: анализируем проект поправок в Порядок № 82н

Расширение КВР 247, новые АнКВД и КВР – 2023: анализируем проект поправок в Порядок № 82н

Расширение КВР 247, новые АнКВД и КВР –  2023: анализируем проект поправок в Порядок № 82н
© .shock / Фотобанк Фотодженика

Ведомство намерено скорректировать Порядок применения формирования и применения КБК № 82н, который с 1 января 2023 года придет на смену действующему Порядку № 85нПроект приказа Минфина России (подготовлен 21 октября 2022 г.) опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID 01/02/10-22/00132516).

Пройдемся по наиболее важным изменениям будущего года:

1

Новый АнКВД – для нового Стандарта

С 2022 года действует Стандарт "Биологические активы". Но пока для учета биологических активов по новым правилам в Инструкции № 157н не появились отдельные счета, учреждения по-прежнему отражают объекты, относящиеся к биоактивам, на счетах и по правилам учета основных средств. В том числе в части применения КБК – отдельного кода доходов для отражения биологических активов Порядок № 85н не предусматривает. Соответственно, при выбытии объектов биологических активов в 15-17 разрядах номера счета в этом году указывается АнКВД 410 "Уменьшение стоимости основных средств".

Но в следующем году у биоактивов будет "свой" АнКВД 460 "Уменьшение стоимости биологических активов". Он будет применяться для учета доходов от выбытия биологических активов, в т.ч. при их реализации, а также доходов от возмещения ущерба, выявленного в связи с их недостачей.

2

Энергосервисные договоры – на КВР 247. Но не все...

В целом назначение КВР 247 "Закупка энергетических ресурсов" в 2023 году не отличается от недавно обновленной редакции Порядка № 85н. Но со следующего года планируется расширить применение КВР 247: на него можно будет относить на оплату: энергосервисных договоров (контрактов), но не всех, а лишь тех, в которых цена определена как процент стоимости сэкономленных энергетических ресурсов.

3

Объединение ПФР и ФСС России – причина для исключения КВР

Пока еще в новом Порядке № 82н поименованы аналогичные действующим в 2022 году КВР 550 "Межбюджетные трансферты бюджету ФСС РФ" и 570 "Межбюджетные трансферты бюджету ПФР". Однако в связи с объединением с 2023 года ФСС и ПФР потребуется внесение изменений в коды видов расходов, применяющиеся сейчас для перечисления фондам средств из бюджетов. Согласно проекту изменений, КВР 550 "Межбюджетные трансферты бюджету ФСС России" будет исключен, а КВР 570 "Межбюджетные трансферты бюджету ПФР" изменит наименование и назначение. По обновленному КВР 570 "Межбюджетные трансферты бюджету Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации" будут отражаться МБТ новому Фонду пенсионного и социального страхования (он же – СФР, Социальный фонд России) (см. также Информацию Минфина России от 26 августа 2022 года).

4

Социальный заказ "переехал" на другие КВР

Действующей редакцией Порядка № 82н предусмотрено, что предоставление субсидий бюджетным и автономным учреждениям на выполнение социального заказа, как и в нынешнем году, отражается соответственно по КВР 613 "Гранты в форме субсидии бюджетным учреждениям" и 623 "Гранты в форме субсидии бюджетным учреждениям". Но проектом уже запланированы новые КВР 615 и 625 "Субсидии в целях финансового обеспечения (возмещения) исполнения государственного (муниципального) социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, предоставляемые бюджетным / автономным учреждениям по результатам отбора исполнителей услуг".

Назначение этих кодов прямо определено их наименованиями и аналогично прописанному сейчас в КВР 613 и 623 (в части указанных субсидий). Из описания КВР 613 и 623 соответствующие положения исключат.

5

Особые заслуги – без казначейского сопровождения

Небольшое, но важное уточнение появится в назначении элемента вида расходов 633 "Субсидии (гранты в форме субсидий), не подлежащие казначейскому сопровождению" и 813 "Субсидии (гранты в форме субсидий) на финансовое обеспечение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, не подлежащие казначейскому сопровождению". Поправками предусмотрено, что речь идет в том числе о грантах, премиях, стипендиях и иных поощрениях за заслуги перед государством в области науки и техники, образования, культуры, искусства и средств массовой информации.

6

КВР 800 – не для кассовых поступлений и выбытий

Напомним, с 2022 года расширено назначение КВР 800 "Иные бюджетные ассигнования" – с новой детализацией он стал применяться для отражения безвозмездных неденежных передач. Поправками будет внесено уточнение, что КВР 801 – 809 используются для отражения операций в учете и не применяются для отражения кассовых поступлений и выбытий.

7

Объединенной субсидии – свой КВР

В Порядке № 82н предусмотрена подгруппа кодов видов расходов 820 "Субсидии государственным корпорациям (компаниям), публично-правовым компаниям", детализированная элементами 821-826 для разного рода субсидий. Теперь же планируется расширить эту подгруппу новым КВР 827 "Объединенная субсидия государственной корпорации (компании), публично-правовой компании", по которой из федерального бюджета госкорпорациям будут выделяться субсидии, включающие в себя субсидии в целях финансового обеспечения (возмещения) расходов на достижение результатов структурных элементов госпрограмм РФ в соответствии с п.1 и/или 2 ч.1 ст. 78.3 БК РФ.

8

КВР 880 могут применять бюджетные и автономные учреждения

Еще в конце 2020 года при внесении изменений в Порядок № 85н появилось уточнение, что подгруппа КВР 880 "Специальные расходы" не применяется для отражения расходов бюджетных и автономных учреждений, то есть может быть использован только для расходов бюджетов. В августе 2022 года очередными поправками в Порядок № 85н указанный абзац исключили, вернув тем самым возможность применения КВР 880 бюджетными и автономными учреждениями. Теперь аналогичное уточнение появится в Порядке № 82н.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Сроки перехода на зимние шины и нормы ГСМ по субъектам РФ: обзор

Сроки перехода на зимние шины и нормы ГСМ по субъектам РФ: обзор

Напомним, обязанность оснащать свои транспортные средства зимними шинами установлена Техническим регламентом Таможенного союза, обязательным для применения и исполнения в том числе на территории России.

Как удержание из зарплаты остатка командировочных может привести к "нецелевке"

Как удержание из зарплаты остатка командировочных может привести к "нецелевке"

Данное дело рассматривалось в двух судебных инстанциях.

Ремонт – это не только расходы, но и доходы

Ремонт – это не только расходы, но и доходы

В данном деле МБОУ не были приняты к бухгалтерскому учету возвратные материалы после капремонта.

Потребляемые и непотребляемые материальные запасы: учимся отличать и учитывать без ошибок

Потребляемые и непотребляемые материальные запасы: учимся отличать и учитывать без ошибок

Как определить, к какой группе относятся объекты матзапасов? Что учесть при их отражении на счетах бухучета? Ответы на эти и другие вопросы – в обновленном материале Энциклопедии решений.