Новости и аналитика Новости Разъяснены особенности деятельности мобилизованных аудиторов

Разъяснены особенности деятельности мобилизованных аудиторов

Разъяснены особенности деятельности мобилизованных аудиторов
© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

Минфин России подготовил разъяснения касательно особенностей деятельности аудиторов и аудиторских организаций в связи с призывом на военную службу по мобилизации (Информационное сообщение от 24 октября 2022 г. № ИС-аудит-58, постановление Правительства РФ от 15 октября 2022 г. № 1839). С текстом документа можно в подразделе с общей информацией раздела "Аудиторская деятельность" рубрики "Деятельность".

Так, на аудиторов, призванных на военную службу по мобилизации и заключивших контракты о прохождении военной службы или о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ не распространяются некоторые требования, предусмотренные законодательством об аудиторской деятельность. В частности, они освобождаются от предоставления в саморегулируемую организацию аудиторов отчетности и информации, от уплаты взносов, установленных саморегулируемой организацией аудиторов для своих членов, от прохождения обучения по программам повышения квалификации. Также в отношении них не будут проводиться плановые (внеплановые) проверки профессиональной деятельности саморегулируемой организацией аудиторов, а текущие проверки будут приостановлены.

Саморегулируемая организация аудиторов не сможет применять в отношении таких аудиторов мер дисциплинарного воздействия. Например, в связи с несоблюдением вышеуказанных требований, аудиторы не подлежат исключению из членов саморегулируемой организации аудиторов, а их квалификационные аттестаты аудитора не подлежат аннулированию.


Последние новости о СВО, частичной мобилизации, поддержке граждан и юрлиц в условиях санкций, а также аналитика по теме и "горячие документы" сразу после их подписания – в ежедневной рассылке Подписаться


Вышеуказанные особенности устанавливаются на период прохождения военной службы, а также следующие три месяца, которые исчисляются со дня окончания прохождения военной службы.
Похожие особенности определены и для аудиторских организаций, являющихся членами саморегулируемой организации аудиторов, в штате которых имеются мобилизованные аудиторы, или доля уставного (складочного) капитала которых принадлежит таким аудиторам. Также под особый порядок подпадают организации, в коллегиальном исполнительном органе которых состоят мобилизованные аудиторы. Срок дейстрия особых требований также определен на период прохождения мобилизованными аудиторами военной службы, а также следующие три месяца.

Для указанных выше организаций не применяются требования по численности, по размеру доли уставного (складочного) капитала, по численности аудиторов в коллегиальном исполнительном органе.

При несоблюдении таких условий аудиторские организации не будут исключаться из членов саморегулируемой организации аудиторов, а сведения о них не будут исключены из реестра аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям, в том числе и на финансовом рынке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"

Читайте также:

Подготовлен обзор правоприменительной практики при осуществлении проверок за деятельностью СРО аудиторов за 2021 год

Подготовлен обзор правоприменительной практики при осуществлении проверок за деятельностью СРО аудиторов за 2021 год

В частности, проверяющими было проверено соблюдение требований о ежегодном повышении квалификации аудиторов и предоставлении доступа к информации на официальном сайте СРО.

Минфин России резюмировал новшества в аудиторском законодательстве

Минфин России резюмировал новшества в аудиторском законодательстве

Так, например, на год перенесено начало действия ряда требований к аудиторским организациям и руководителям аудита в отношении аудиторских услуг общественно значимым организациям.

Обновлены правила ведения реестров аудиторских организаций

Обновлены правила ведения реестров аудиторских организаций

Минфин России подготовил обзор изменений в части порядка ведения реестров аудиторских организаций, которые ведут СРО аудиторов, федеральное казначейство и Банк России.