Новости и аналитика Новости Финансово-бюджетный контроллинг – новый метод предварительного госфинконтроля

Финансово-бюджетный контроллинг – новый метод предварительного госфинконтроля

Финансово-бюджетный контроллинг – новый метод предварительного госфинконтроля 
© AntonLozovoy / Фотобанк Фотодженика

Цифровизация электронного документооборота неизбежна. Одна из основных ее задач – обеспечение качественной и оперативной информацией, необходимой для принятия управленческих решений на различных уровнях госуправления, начиная от учреждения и заканчивая решениями в государственных масштабах. Переход на применение электронных первичных учетных документов, формирование их по принципу однократного ввода информации обеспечивают оперативность и достоверность информации не только на уровне учреждения, но и в масштабах всей страны. Дело в том, что в настоящее время Минфином и Федеральным казначейством разрабатывается система электронного СМАРТ-контроля (контроллинга), в которой будут аккумулироваться консолидированные данные о государственных финансах на основании информации, загружаемой в такую систему каждым государственным и муниципальным учреждением. Практически все процессы финансово-хозяйственной деятельности учреждения станут прозрачными для любого из пользователей такой системы, включая органы финконтроля различных уровней бюджетной системы РФ. Переход на применение электронных документов для учреждений означает, прежде всего, оптимизацию всех бизнес-процессов внутри учреждения, повышению финансовой дисциплины, включая максимальное сокращение сроков подготовки и оформления всех финансово-хозяйственных операций. По сути, вести бухгалтерский учет придется исключительно в режиме реального времени: выгрузка информации в систему СМАРТ-контроля может стать еженедельной обязанностью, причем набор выгружаемых данных не будет ограничиваться исключительно стоимостными показателями, сформированными на основании данных бухгалтерского учета (Проект Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации" (подготовлен Минфином 17 октября 2022 г.)).

Очередной шаг в этом направлении сделал Минфин России – это проект поправок в Бюджетный кодекс. Планируется расширить закрепленные в нем перечень методов осуществления государственного и муниципального финансового контроля, добавив к ним еще три:

  • наблюдение,
  • экспертно-аналитическое мероприятие,
  • финансово-бюджетный контроллинг.

Это будут методы предварительного контроля – их применение позволит предупреждать бюджетные нарушения. Реализовать такие методы контроля планируют посредством анализа информации из различных ГИС/МИС, а также полученной в ходе межведомственного взаимодействия. Доступ к информационным системам орган контроля получит на основании соглашения, заключенного с проверяемым органом / учреждением.

По итогам проведения указанных мероприятий орган финконтроля будет выдавать соответствующие документы: предостережение, предупреждение, рекомендации, мотивированное мнение.

Внедрение указанных методов контроля как раз и станет одним из элементов создания единого электронного ресурса автоматизированного контроллинга, анализа и учета госфинансов в рамках системы "Электронный СМАРТ-контроль (контроллинг) и учет государственных финансов для управленческих решений", о которой мы говорили выше.

Поправки планируется внедрить с 1 января 2025 года.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Отклонение от сметы на реализацию мероприятия не является нецелевым расходованием субсидии

Отклонение от сметы на реализацию мероприятия не является нецелевым расходованием субсидии

К такому выводу пришли судьи, рассматривавшие на двух уровнях спор между учреждением и органом финконтроля.

Внесены изменения в порядок применения КОСГУ

Внесены изменения в порядок применения КОСГУ

Поправки будут применяться при ведении бюджетного (бухгалтерского) учета с 1 января 2023 года, составлении бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности за 2023 год.

Сроки перехода на зимние шины и нормы ГСМ по субъектам РФ: обзор

Сроки перехода на зимние шины и нормы ГСМ по субъектам РФ: обзор

Напомним, обязанность оснащать свои транспортные средства зимними шинами установлена Техническим регламентом Таможенного союза, обязательным для применения и исполнения в том числе на территории России.

Как удержание из зарплаты остатка командировочных может привести к "нецелевке"

Как удержание из зарплаты остатка командировочных может привести к "нецелевке"

Данное дело рассматривалось в двух судебных инстанциях.