Новости и аналитика Новости Аптека избежала наказания за нарушения при хранении лекарств, потому что за них уже была наказана ее заведующая

Аптека избежала наказания за нарушения при хранении лекарств, потому что за них уже была наказана ее заведующая

Аптека избежала наказания за нарушения при хранении лекарств, потому что за них уже была наказана еезаведующая 
© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

Аптеке удалось избежать административного штрафа за грубое нарушение лицензионных требований – суд первой инстанции применил весенние поправки в ч. 4 ст. 2.1 КоАП, а в момент рассмотрения дела судом апелляционной инстанции уже истек 3-месячный срок давности привлечения к административной ответственности. Однако аптекам целесообразно активнее представлять доказательства того, что юридическое лицо предпринимает все меры для соблюдения законодательства.

Нарушения были выявлены во время прокурорской проверки, выражались они в нарушении требований к хранению термолабильных препаратов (преднизолон буфус, валидол и эуфиллин хранились в торговом зале при температуре 21,4°С).

Арбитражный суд области принял во внимание следующее:

  • по данному факту постановлением мирового судьи к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 5 тыс. руб., привлечена заведующая аптекой, которая допустила осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией);
  • представитель аптеки пояснил суду, что аптекой предприняты все предусмотренные законодательством РФ меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, в частности проведены обучения сотрудников, закуплено дополнительное оборудование;
  • суд счел, что аптекой-то и были приняты все меры для соблюдения закона, и со ссылкой на ч. 4 ст. 2.1 КоАП РФ отказал прокуратуре в удовлетворении заявления о привлечении аптеки к ответственности.

Не вполне ясно, "устояло" бы решение первой инстанции, если бы сроки привлечения к ответственности не истекли:

  • прокуратура заявила, что применение ч. 4 ст. 2.1 КоАП РФ было необоснованно, потому что, во-первых, аптека, зная о наличии сложившихся условий работы фармацевтов аптечного пункта в связи со эпидситуацией, какие-либо меры не предприняла, во-вторых,10 ампул лекарственного препарата "Преднизолон буфус" (находящегося с нарушением правил хранения) реализованы населению, что создает угрозу здоровью граждан;
  • Можно ли предусмотреть материальную ответственность сотрудников аптечной сети? Ответ узнайте в "Базе знаний службы Правового консалтинга" в системе ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
    Получить доступ
  • аптека пыталась парировать доводами о том, что ею укомплектован штат работников аптечного пункта, на работников аптечного пункта возложены обязанности по соблюдению правил и норм фармацевтической деятельности, аптечный пункт обеспечен необходимым оборудованием для соблюдения правил и норм. В обоснование доводов были представлены должностные инструкции фармацевта и заведующей аптеки, трудовые договоры;
  • на это суд отметил, что – поскольку кроме указанных документов аптека не представила каких-либо доказательств принятия мер для соблюдения обязательных требований, – указанный довод аптеки является несостоятельным.

Вместе с тем оснований для отмены судебного акта апелляционная коллегия не усмотрела, поскольку установила, что срок давности привлечения к административной ответственности истек (Постановление Четырнадцатого ААС от 5 июля 2022 г. № 14АП-4027/22).

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

С 31 декабря 2022 года – новый Порядок оказания медпомощи пациентам с врожденными или наследственными заболеваниями

С 31 декабря 2022 года – новый Порядок оказания медпомощи пациентам с врожденными или наследственными заболеваниями

Им, в частности, установлены перечни заболеваний, порядок проведения скринингов и др.

Медуслуги, оказанные соисполнителем, учитываются в целях применения пониженной ставки по налогу на прибыль

Медуслуги, оказанные соисполнителем, учитываются в целях применения пониженной ставки по налогу на прибыль

При этом у соисполнителя должны быть лицензии на оказание тех или иных медуслуг.

ВС РФ: клиника системы ОМС может выдавать направление на плановую госпитализацию только после прикрепления пациента "к себе"

ВС РФ: клиника системы ОМС может выдавать направление на плановую госпитализацию только после прикрепления пациента "к себе"

Тройка судей пересмотрела дело о взыскании стоимости оказания специализированной медпомощи в плановом порядке (2 дня в стационаре), оказанной пациентам из "чужого" региона.

ВС РФ исключил из собственного обзора 2018 года пункт об оплате сверхобъемной медпомощи из средств ОМС

ВС РФ исключил из собственного обзора 2018 года пункт об оплате сверхобъемной медпомощи из средств ОМС

Напомним, данная правовая позиция яростно критиковалась страховщиками.