Новости и аналитика Новости Как учитывать лифт до того момента, когда он будет установлен и запущен в работу?

Как учитывать лифт до того момента, когда он будет установлен и запущен в работу?

Как учитывать лифт, до того момента, когда он будет установлен и запущен в работу?
© kalinovsky / Фотобанк Фотодженика

Согласно ОКОФ и положениям Инструкции № 157н коммуникации внутри здания, необходимые для их эксплуатации, а в их числе подъемники и лифты, входят в состав здания и отдельными инвентарными объектами не являются (Письмо Минфина России от 18 марта 2022 г. № 02-07-11/21148).

Как подмечено в известном выражении, техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница. А значит, рано или поздно придет время заменить имеющийся в здании лифт. Или возникнет необходимость установить его там, где раньше он не был предусмотрен. Сам по себе лифт – объект сложный и дорогостоящий. Как учитывать новый лифт до того момента, когда он будет установлен и запущен в работу?

Может казаться, что лифт в учете числится как самостоятельный инвентарный объект. Нужно ли "вводить" лифт в стоимость здания? Если да, то как это сделать? Ответ – в "Базе знаний службы Правового консалтинга" в системе ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Согласно нормам Инструкции № 157н оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки, относится к материальным запасам независимо от их стоимости и срока службы. К оборудованию, требующему монтажа, относится оборудование, которое может быть введено в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования.

Поэтому лифт, который был приобретен учреждением, но монтажные работы по которому не были произведены, подлежит отражению в составе материальных запасов. Для учета такого оборудования предназначен счет 105 X4 "Строительные материалы". Как правильно выбрать КВР и КОСГУ в этой ситуации, смотрите здесь.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России разъяснил особенности представления отчетности за 2021 год

Минфин России разъяснил особенности представления отчетности за 2021 год

В частности рассказано о дополнительных критериях раскрытия информации в бюджетной (бухгалтерской) отчетности за 2021 год.

Цель оправдывает средства: отсутствие четкой цели при выделении субсидии – нарушение

Цель оправдывает средства: отсутствие четкой цели при выделении субсидии – нарушение

Суд согласился с ревизорами и оштрафовал руководителя Департамента городского хозяйства.