Новости и аналитика Новости Для ветеранов боевых действий могут установить компенсацию расходов на оплату ЖКУ в размере 50%

Для ветеранов боевых действий могут установить компенсацию расходов на оплату ЖКУ в размере 50%

Для ветеранов боевых действий могут установить  компенсацию расходов на оплату ЖКУ в размере 50%
© wasnoch / Фотобанк Фотодженика

Предлагается внести изменение в ст. 16 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах" (далее – Закон № 5-ФЗ), предусматривающее предоставление ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подп. 1-4 и подп. 8 п. 1 ст. 3 Закона № 5-ФЗ, дополнительных мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50%. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 16 мая 2022 года.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что в соответствии со ст. 16 Закона № 5-ФЗ ветеранам боевых действий предоставляется компенсация в размере 50% расходов на оплату жилого помещения и взноса на капитальный ремонт, однако компенсация расходов на оплату коммунальных услуг для данной категории ветеранов не предусмотрена. В то же время члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий вправе претендовать на указанную компенсацию (подп. 9 п. 1 ст. 21 Закона № 5-ФЗ).

По мнению авторов инициативы, с учетом заслуг ветеранов боевых действий перед обществом и государством крайне важно повысить их статус и обеспечить им при жизни достойный уровень социальной защиты. Принятие поправок позволит обеспечить указанной категории граждан более высокий уровень их социальной защиты, достойную жизнь, повысит их доверие к действиям органов государственной власти.

В случае положительного рассмотрения законопроекта его положения вступят в силу с 1 января 2023 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 123763-8 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О ветеранах" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах"

Читайте также:

Кабмин защитит потребителей и поставщиков энергоресурсов от необоснованного роста расходов в условиях санкций

Потребители и поставщики энергоресурсов будут защищены от необоснованного роста расходов в условиях санкций

Ранее Президент РФ подписал поправки в законодательство, направленные на обеспечение устойчивого функционирования различных отраслей экономики и защиту трат граждан от необоснованного роста.

КС РФ запретил взыскивать с военнослужащих ошибочно выплаченные им надбавки

КС РФ запретил взыскивать с военнослужащих ошибочно выплаченные им надбавки

Суд отправил дело на пересмотр — военнослужащему ошибочно начисляли надбавку за выслугу лет в большем размере, чем полагалось, а после его увольнения командованию удалось взыскать эти средства через суд.

Будут ли до октября 2022 года начисляться пени на коммунальные долги граждан?

Будут ли до октября 2022 года начисляться пени на коммунальные долги граждан?

Напомним, с 1 апреля по 1 октября 2022 года в РФ введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве.