Новости и аналитика Новости Все регионы обеспечены чековой лентой в требуемых объемах
Выбор редакции

Все регионы обеспечены чековой лентой в требуемых объемах

Все регионы обеспечены чековой лентой в требуемых объемах
© souda / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу пользователь ККТ при осуществлении расчета обязан выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе и (или) направить его покупателю в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленный покупателем до момента осуществления расчета (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Для минимизации расхода чековой ленты у пользователей ККТ, используемой в режиме онлайн, есть возможность осуществлять расчеты со своими покупателями без выдачи кассовых чеков на бумажном носителе при согласии покупателя на формирование кассового чека только в электронной форме. Такое согласие можно получить вместе с представлением покупателем номера телефона или адреса электронной почты при предварительном заказе или бронировании товара, при получении карты покупателя, а также при реализации пользователем иных мер стимулирования покупателей (письмо ФНС России от 28 апреля 2022 г. № АБ-4-20/5290@).

Еще один случай, когда кассовый чек не выдается на бумаге – в случае получения от покупателя согласия на передачу ему электронных чеков через сервис "Мои чеки онлайн" и указания в чеках номера телефона или адреса электронной почты такого покупателя.

Ранее налоговая служба сообщала, что в период переориентации логистических цепочек поставщиков чековой ленты и в случае ее отсутствия на рынке, а не у конкретного пользователя ККТ, это может являться объективной причиной отсутствия вины пользователя ККТ при невыдаче им покупателю кассового чека на бумажном носителе, при условии фиксации пользователем такого расчета в ККТ. При этом такая мера не означает отказа ФНС России от реализации контрольных мероприятий, в том числе рассмотрения заявлений граждан по фактам невыдачи чека покупателю.

При проведении исследования рынка выявлено, что сейчас абсолютно все регионы обеспечены чековой лентой в требуемых объемах, и каких-либо оснований для возникновения ее дефицита нет. Кроме того, по данным производителей кассовой ленты в настоящее время переориентация логистических цепочек поставок кассовой ленты и сырья для производства чековой ленты выполнена, все заказы отгружаются своевременно и в полном объеме, все возможные риски снижены до минимума, дефицит чековой ленты отсутствует и поводов появления возможного дефицита в настоящее время не имеется.

В связи с этим ФНС России обращает внимание, что отсутствие ленты у конкретного пользователя ККТ в случае невыдачи кассового чека покупателю не может рассматриваться в качестве объективного обстоятельства, свидетельствующего об отсутствии вины. А злоупотребления, связанные с невыдачей кассовых чеков, будут рассматриваться как нарушение законодательства о применении ККТ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации

Читайте также:

В отдаленных местностях продавец, выдавая бумажный чек покупателю, не обязан направлять на его почту электронный вариант

В отдаленных местностях продавец, выдавая бумажный чек покупателю, не обязан направлять на его почту электронный вариант

Такой порядок применяется как при осуществлении предварительной оплаты, так и при полном расчете при отгрузке клиенту продукции.

Если ККТ не передает данные в налоговую 60 дней, это является индикатором риска нарушения

Если ККТ не передает данные в налоговую 60 дней, это является индикатором риска нарушения

Утвержденный Минфином России новый индикатор будет применяться с 2 мая.

Невыдача кассового чека: в каких случаях предусмотрена административная ответственность

Невыдача кассового чека: в каких случаях предусмотрена административная ответственность

Если покупатель предоставил адрес электронной почты или абонентский номер, но при этом попросил бумажный чек, то за невыдачу бумажного чека будет предусмотрена административная ответственность.