Новости и аналитика Новости В случае перебоев с поставкой кассовой ленты ФНС России не будет штрафовать за отсутствие бумажного чека
Выбор редакции

В случае перебоев с поставкой кассовой ленты ФНС России не будет штрафовать за отсутствие бумажного чека

В случае перебоев с поставкой кассовой ленты ФНС России не будет штрафовать за отсутствие бумажного чека
ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

Налоговая служба на своем официальном сайте заявила о том, что не будет привлекать к ответственности налогоплательщиков за отсутствие бумажного чека, при временном отсутствии кассовой ленты на рынке. Не смотря на сообщения основных поставщиков кассовой ленты об отсутствии проблем с обеспечением рынка чековой лентой возможны локальные кратковременные перебои с поставками в связи с переориентацией логистических цепочек.

Пользователи ККТ не будут привлекаться к ответственности за отсутствие бумажного чека, если расчет зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по не зависящим от них обстоятельствам (временное отсутствие на рынке). Как указывает ФНС России, в данном случае это объективное обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины.


О том, как сформировать чек коррекции, читайте в Энциклопедии решений "Кассовые операции, ККТ" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что вместо бумажного чека можно выдать электронный. Но прежде нужно получить согласие покупателя на представление чека в таком виде, а также он должен предоставить номер телефона или адрес электронной почты, куда будет направлен электронный чек.

Также покупатель может получить чек через сервис "Мои чеки онлайн". Для этого также потребуется согласие покупателя и указание в чеке его номера телефона или адреса электронной почты. Но направлять чек в электронном виде уже не нужно, он автоматически будет загружаться в сервис. Сервис предоставляет для покупателей не только возможность хранить электронные чеки в одном месте, но и получать различные бонусы от партнеров проекта за предоставление им доступа к чекам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации

Читайте также:

Проверки ККТ: новый порядок контроля применения онлайн-касс

Проверки ККТ: новый порядок контроля применения онлайн-касс

О нововведениях в Закон о ККТ с 1 марта и порядке осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства о применении ККТ с 5 марта – в нашем материале.

ФНС России: при взимании неустоек (штрафов, пеней) с потребителя применение ККТ не требуется

ФНС России: при взимании неустоек (штрафов, пеней) с потребителя применение ККТ не требуется

Вместе с тем законодательство РФ не содержит запрета на применение ККТ при осуществлении операций, которые не подпадают под термин "расчеты", равно как за такие действия не предусмотрена административная либо иная ответственность.

Высылать кассовые чеки через мессенджеры не запрещено

Высылать кассовые чеки через мессенджеры не запрещено

Об этом напомнил Минфин России в своих разъяснениях.