Новости и аналитика Новости Программа льготной ипотеки продлена до конца 2022 года
Популярно

Программа льготной ипотеки продлена до конца 2022 года

Программа льготной ипотеки продлена до конца 2022 года
© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление от 30 апреля 2022 г. № 806 о продлении действия программы "Льготная ипотека" до конца 2022 года, а также о снижении процентной ставки по ней с 1 мая 2022 года с 12% до 9%. На официальном сайте кабмина сообщается, что решение позволит повысить доступность жилья для российских семей и поддержать строительную отрасль.

Остальные параметры программы остались прежними. Так, получить льготную ипотеку можно на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. Максимальный размер кредита в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн руб., для остальных регионов – 6 млн руб.

Отмечается, что снизить процентную ставку по льготной ипотеке и продлить срок действия указанной программы поручил Президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, состоявшемся 25 апреля 2022 года. Глава государства подчеркнул, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, государству удалось сохранить действующие в стране программы льготного ипотечного кредитования и увеличить объем федеральных средств, выделяемых на эти цели.

Напомним, льготная ипотека была введена в качестве меры поддержки строительной отрасли и повышения доступности ипотеки для граждан в условиях пандемии COVID-19 и впоследствии продлена до 1 июля 2022 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2020 г. № 566 "Об утверждении Правил возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации в 2020 - 2022 годах"

Читайте также:

Что ждет россиян в мае 2022 года: майские выходные, старт приема заявлений на выплату на детей от 8 до 17 лет, увеличение лимита на сумму операций в СБП, новый индикатор риска для контроля за применением ККТ

Что ждет россиян в мае 2022 года: майские выходные, старт приема заявлений на получение выплаты на детей от 8 до 17 лет, увеличение лимита на сумму операций в СБП

Также в мае истекут сроки для подачи заявления о реструктуризации потребительских ипотечных кредитов, декларации 3-НДФЛ и уведомления о контролируемых иностранных компаниях.

Определены особенности передачи дольщикам объектов долевого строительства в текущем году

Определены особенности передачи дольщикам объектов долевого строительства в текущем году

В частности предусмотрен целый ряд особенностей, касающихся процесса передачи объектов долевого строительства в случае выявления нарушений требований к качеству объекта.

Банкам рекомендовано конвертировать валютную ипотеку в рубли по курсу на 18 февраля

Банкам рекомендовано конвертировать валютную ипотеку в рубли по курсу на 18 февраля

Пересчет обязательств, в свою очередь, не должен ухудшать кредитную историю заемщика.

В Госдуме предложили реформировать систему обеспечения молодых семей жильем

В Госдуме предложили реформировать систему обеспечения молодых семей жильем

Отмечается, что общее количество заявившихся семей, ожидающих от государства поддержку, превышает 170 тыс., а получают такую поддержку только 13 тыс. из них.