Новости и аналитика Новости Отечественный тест для диагностики лихорадки Ку проходит госрегистрацию

Отечественный тест для диагностики лихорадки Ку проходит госрегистрацию

Отечественный тест для диагностики лихорадки Ку проходит госрегистрацию
© leungchopan / Фотобанк Фотодженика

Санитарное ведомство представляет набор Coxiella burnetii Amp, разработанный в НИИ Пастера Роспотребнадзора (Санкт-Петербург) для определения лихорадки Ку методом иммуноферментного анализа (ИФА). Лихорадка Ку – опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в России (и в мире), источником инфекции являются больные животные, в том числе и домашние. Возбудитель инфекции – коксиеллы Бернета, они передаются с пищей или по воздуху, являются чрезвычайно устойчивыми, а для заражения людей достаточно всего несколько бактерий (Информация Роспотребнадзора от 15 апреля 2022 г.).

Данный набор позволит не только определить наличие текущей инфекции коксиеллами (либо следы перенесенного заболевания), но и выявить малые количества ДНК коксиелл в организме заражённого животного, клещах, продуктах питания и др., то есть позволяет определить источник заражения.

Коварство лихорадки Ку в том, что у неё нет строго специфических клинических симптомов. Поэтому у значительной части больных эта болезнь часто ошибочно диагностируется как "токсический грипп" или "пневмония". Между тем, частый исход лихорадки Ку – хронизация инфекции, что нередко приводит к инвалидизации и летальному исходу. Лечение коксиеллезного эндокардита требует длительного дорогостоящего комплексного терапевтического лечения, а в ряде случаев и хирургического вмешательства.

Документы по теме:

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"

Читайте также:

Разрешено использование препаратов "офф-лейбл" при лечении детей

Разрешено использование препаратов "офф-лейбл" при лечении детей

Прежде всего это коснется детей, страдающих от рака и гематологических заболеваний.

Цифровизация медицины: основные проблемы правового регулирования

Цифровизация медицины: основные проблемы правового регулирования

Эксперты выявили основные проблемы развития цифровизации медицины в России.