Новости и аналитика Новости Расширен перечень случаев, допускающих установление специального порядка вступления в силу правовых актов в сфере таможенного регулирования

Расширен перечень случаев, допускающих установление специального порядка вступления в силу правовых актов в сфере таможенного регулирования

Расширен перечень случаев, допускающих установление специального порядка вступления в силу правовых актов в сфере таможенного регулирования
© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Статья 392 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерациидополнена положением, предусматривающим возможность установления федеральными законами, актами Президента РФ или Правительства РФ специального порядка вступления в силу иных правовых актов в сфере таможенного регулирования, помимо случаев, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 6 этого закона, на период до 31 декабря 2023 года включительно (Федеральный закон от 16 апреля 2022 г. № 115-ФЗ "О внесении изменения в статью 392 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Напомним, что иными правовыми актами в сфере таможенного регулирования являются указы Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые в соответствии с Законом о таможенном регулировании в Российской Федерации.

Сейчас, по общему правилу, такие акты вступают в силу не ранее чем через 30 дней после их официального опубликования. Специальный порядок их вступления в силу может быть установлен международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования. Кроме того, специальный срок вступления в силу иных правовых актов в сфере таможенного регулирования может быть установлен самими этими актами в случае, когда они предусматривают более льготный, чем действующий, порядок в части требований представления документов и сведений, сроков для принятия решений таможенными и иными государственными органами или других административных (процедурных) ограничений.

Вместе с тем, как указывалось в пояснительной записке к проекту рассматриваемых поправок, практика свидетельствует о необходимости обеспечения более оперативного вступления в силу некоторых иных правовых актов Российской Федерации в сфере таможенного регулирования. В частности, более оперативное вступление в силу необходимо для актов Правительства РФ, регулирующих ставки вывозных таможенных пошлин и перечень товаров, в отношении которых такие ставки применяются. Рассматриваемые изменения позволят повысить эффективность таможенно-тарифного регулирования вывоза товаров.

Поправки вступят в силу 17 мая 2022 года.

Документы по теме:

Читайте также:

Легализация параллельного импорта в России

Легализация параллельного импорта в России

Какие проблемы легализации параллельного импорта в России могут ожидать внутренний рынок – читайте в нашем материале.

С 15 апреля экспортеры смогут подавать заявление на вывоз продукции из страны онлайн

С 15 апреля экспортеры смогут подавать заявление на вывоз продукции из страны онлайн

Его можно будет направить с помощью автоматизированной государственной информационной системы "Внешнеторговая информация" на сайте http://non-tariff.gov.ru.

Текущее положение ретейла в России

Текущее положение ретейла в России

Стоит ли опасаться дефицита товаров, перестанут ли расти цены и чем будет заменяться европейская продукция?

Таможенным органам могут предоставить право на расследование валютных преступлений

Таможенным органам могут предоставить право на производство дознания по валютным преступлениям

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму Правительством РФ 14 апреля 2022 года.