Новости и аналитика Новости С 15 апреля экспортеры смогут подавать заявление на вывоз продукции из страны онлайн

С 15 апреля экспортеры смогут подавать заявление на вывоз продукции из страны онлайн

С 15 апреля экспортеры смогут подавать заявление на вывоз продукции из страны онлайн
© MrHamster / Фотобанк Фотодженика

Минпромторг России утвердил приказ от 8 апреля 2022 г. № 1314, упрощающий порядок выдачи разрешений на вывоз за пределы территории России отдельных видов промышленной продукции. Теперь выдача разрешений будет осуществляться в электронном виде – с помощью автоматизированной государственной информационной системы "Внешнеторговая информация" (далее – АИС ВТД) на сайте http://non-tariff.gov.ru. Изменения, предусмотренные документом1, вступают в силу с 15 апреля.

Как сообщается на официальном сайте министерства, с указанной даты для подачи заявления в электронном виде в АИС ВТД экспортерам необходимо будет оформить сопроводительное письмо с описью направляемых документов и заявление на выдачу разрешения или проекта разрешения, сформированное в системе, с приложением необходимых копий, и подписать указанный комплект бумаг квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица заявителя. Правила оформления и заполнения заявления с использованием системы подробно описаны в новой редакции Порядка. Существенным отличием подачи заявления через АИС ВТД является то, что заявление на получение разрешения подается на один код товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Форма разрешения на вывоз также изменится, так как разрешение будет формироваться в электронной системе. Подготовленный заявителем комплект документов, в свою очередь, будет направляться в системе напрямую в ответственный отраслевой департамент министерства по сфере ведения. Сроки рассмотрения заявления останутся прежними: в течение пяти рабочих дней с даты получения документов будут проверяться полнота и достоверность содержащихся в них сведений, а при необходимости для подтверждения информации о наличии критического недостатка промышленной продукции на территории России – направляться запросы в экспертные и научные организации.

Основаниями для отказа в выдаче разрешения сможет послужить наличие критического недостатка промышленной продукции на территории России, несоответствие документов необходимым требованиям или неполнота/недостоверность представленных заявителем сведений. Отмечается, что на основе существующего заявления можно создать новое, не заполняя заново все графы.

Преимуществом использования АИС ВТД, помимо возможности электронной подачи заявления, является также размещение сведений о выданных разрешениях на вывоз в единой системе межведомственного электронного взаимодействия, доступ к которой есть у заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, в частности – ФТС России. Вся дополнительная информация по подготовке и заполнению заявления на получение разрешения на вывоз будет размещена на сайте поддержки участников внешнеторговой деятельности.

_____________________________

1 С Приказом Минпромторга России от 8 апреля 2022 г. № 1314 можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202204130010).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 14 марта 2022 г. № 797 "Об утверждении порядка выдачи разрешений на вывоз за пределы территории Российской Федерации отдельных видов промышленной продукции по перечню согласно приложению № 3 к постановлению Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. № 312 "О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации"

Читайте также:

Текущее положение ретейла в России

Текущее положение ретейла в России

Стоит ли опасаться дефицита товаров, перестанут ли расти цены и чем будет заменяться европейская продукция?

На востребованные иностранные товары разрешен параллельный импорт

На востребованные иностранные товары разрешен параллельный импорт

Перечень таких товаров будет утвержден Минпромторгом России на основании предложений федеральных ведомств.

Правительство РФ предложило снизить штрафы для участников ВЭД

Правительство РФ предложило снизить штрафы для участников ВЭД

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Обновлен формат транспортного, перевозочного документа для обоснования нулевой ставки НДС при экспорте

Обновлен формат транспортного, перевозочного документа для обоснования нулевой ставки НДС при экспорте

Совместный приказ ФНС России и ФТС России вступает в силу 16 апреля 2022 года.