Новости и аналитика Новости Инспектор жилнадзора не вправе осматривать жилые помещения

Инспектор жилнадзора не вправе осматривать жилые помещения

Инспектор жилнадзора не вправе осматривать жилые помещения
© Ingram / Bank zdje'c Photogenica

Минэкономразвития России (это ведомство обладает уникальным полномочием разъяснять вопросы применения Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации") представило правовую позицию о невозможности проведения органами жилищного надзора осмотра жилого помещения даже с согласия его жителей (Письмо Министерства экономического развития РФ от 23 марта 2022 г. № ОГ-Д24-1977).

Напомним, что органы жилнадзора "приглядывают" за деятельностью УК, ТСЖ и состоянием МКД в целом, в частности, они следят за исполнением требований к порядку осуществления перепланировки и (или) переустройства помещений в МКД. Очевидно, что для выявления фактов незаконной перепланировки в МКД органам жилищного надзора "пригодилась" бы возможность осмотреть жилое помещение на предмет незаконной перепланировки (такое право есть даже у ТСЖ или УК).

Однако осуществление жилищного надзора подчиняется требованиям Закона № 248-ФЗ о госконтроле, а он запрещает проводить осмотры жилых помещений, если это не предусмотрено федеральным законом о виде надзора. Соответствующим федеральным законом, а именно, Жилищным кодексом РФ, такое полномочие органам жилнадзора не передано.

Следовательно, и полномочий на осмотр жилых помещений (независимо от согласия проживающих в них лиц) у инспекторов ГЖН нет (если такой осмотр и будет осуществлен с составлением протокола осмотра, как требует Закон о госконтроле, то сама проверка должна быть признана незаконной по мотивам грубого нарушения требований к организации государственного надзора).

При этом Минэкономразвития отмечает, что орган жилнадзора может принять меры по недопущению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или прекращению его причинения, в том числе обратиться в суд с понуждением к исполнению предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований. Однако предписания выдают лишь тогда, когда нарушение обязательных требований выявлено при проведении КНМ, а можно ли выявить факт незаконной перепланировки без осмотра якобы перепланированного объекта?

Кроме того, аналогичные проблемы возникают и для проверок, организованных по жалобам жителей на ненадлежащее содержание МКД, если последствия этого визуализируются внутри квартиры (протечки, плесень и прочие следы аварий). Отметим, что в настоящий момент правом на осмотр жилья в рамках контрольных (надзорных) мероприятий обладают инспекторы Роспотребнадзора (см. письмо ведомства от 14 марта 2022 г. № 09-5333-2022-40). Правда, они за законностью перепланировок и содержанием МКД надзирать не могут.

Документы по теме:

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"

Читайте также:

Утверждены антикризисные меры для московских застройщиков и арендаторов городского имущества

Утверждены антикризисные меры для московских застройщиков и арендаторов городского имущества

Они будут способствовать стабилизации финансового положения застройщиков, предприятий торговли и сферы услуг, организаций малого и среднего бизнеса и других арендаторов городской недвижимости.

Земля под новостройкой: уже "своя" или еще нет?

Земля под новостройкой: уже "своя" или еще нет?

Дело в том, что застройщик по окончании строительства не всегда формирует участок именно для целей эксплуатации и обслуживания новостройки.