Новости и аналитика Новости С сегодняшнего числа налоговые службы не будут инициировать банкротство должников

С сегодняшнего числа налоговые службы не будут инициировать банкротство должников

С сегодняшнего числа налоговые службы не будут инициировать банкротство должников
Variant / Depositphotos.com

На официальном сайте налоговой службы опубликовано сообщение о принятии решения руководителем ФНС России Даниилом Егоровым о приостановлении с 9 марта 2022 года подачи налоговыми органами заявлений о банкротстве должников. Это означает, что с сегодняшнего числа налоговая служба не будет инициировать процедуру банкротства налогоплательщиков-должников.

Такое решение было принято для снижения угроз банкротства в связи с введением иностранными государствами ограничительных мер. Как сообщает налоговая служба, приоритетом в работе инспекций станет содействие реструктуризации задолженности. Будут применяться все предусмотренные законодательством процедуры рассрочек и мировых соглашений. По результатам оценки платежеспособности и рисков финансово-хозяйственной деятельности должников с привлечением профессиональных объединений и иных кредиторов будут вырабатываться решения, направленные на сохранение бизнеса.


О порядке и условиях предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога, сбора, страховых взносов читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что отсрочка или рассрочка может быть предоставлена налоговым органом на срок, не превышающий один год с момента установленного срока уплаты. Отсрочка или рассрочка на срок до трех лет может быть предоставлена только по страховым взносам и федеральным налогам в части, зачисляемой в федеральный бюджет (налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, НДС, акцизы, НДПИ, водный налог, сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Сроки уплаты утилизационного сбора перенесены на декабрь 2022 года

Сроки уплаты утилизационного сбора перенесены на декабрь 2022 года

Эта мера поддержки касается крупнейших отечественных автопроизводителей со средней численностью работников не менее 5000 человек. До 20 декабря 2022 года можно будет уплатить сбор за IV квартал 2021 года и за I – III кварталы 2022 года.

Правительство РФ сможет продлевать сроки уплаты налогов

Правительство РФ сможет продлевать сроки уплаты налогов

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает наделение Правительства РФ возможностью приостанавливать мероприятия налогового контроля, продлевать сроки уплаты налогов, устанавливать новые основания для предоставления отсрочки по уплате налогов.

Разработаны меры поддержки IT-отрасли

Разработаны меры поддержки IT-отрасли

В настоящее время важно не только не допустить снижения темпов развития IT-отрасли, но и обеспечить устойчивое и бесперебойное функционирование информационной инфраструктуры, а также сохранить кадровый потенциал.