Новости и аналитика Новости С 1 сентября 2023 года начнет действовать порядок учета, ведения отчетности и выдачи электронных медкнижек

С 1 сентября 2023 года начнет действовать порядок учета, ведения отчетности и выдачи электронных медкнижек

С 1 сентября 2023 года начнет действовать порядок учета, ведения отчетности и выдачи электронных медкнижек
Infolight / Depositphotos.com

Михаил Мурашко подписал приказ от 18 февраля 2022 г. № 90н, утверждающий формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа. Он предусматривает формирование такой книжки по результатам медицинских осмотров работников с использованием специальной подсистемы ФГИС в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи ответственного сотрудника уполномоченного учреждения.

Устанавливается, что книжка формируется работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, выполняющим определенные виды работ, поименованные в утвержденном приказе.

В медицинскую книжку будут вноситься результаты предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работника, сведения о вакцинации работника, результаты профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работника.

При обращении работника с заявлением книжка может быть предоставлена в виде документа на бумажном носителе.

Приказ вступит в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать в течение шести лет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 18 февраля 2022 г. № 90н "Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа"

Читайте также:

Можно ли за счет средств НСЗ выплатить подъемные медработнику?

Можно ли за счет средств НСЗ выплатить подъемные медработнику?

Так, в одном споре суд посчитал такое использование средств бюджета ФФОМС России нецелевым, но счел возможным признать правонарушение малозначительным и вместо штрафа ограничился устным замечанием.