Новости и аналитика Новости Даны пояснения о порядке отражения в бухучете операций по получению субсидий и возврату их восстановленных остатков в доход бюджета

Даны пояснения о порядке отражения в бухучете операций по получению субсидий и возврату их восстановленных остатков в доход бюджета

Даны пояснения о порядке отражения в бухучете операций по получению субсидий и возврату их восстановленных остатков в доход бюджета
systemm / Depositphotos.com

Согласно бюджетному законодательству в бюджетах бюджетной системы РФ предусматриваются субсидии государственным бюджетным учреждениям на иные цели, которые признаются согласно положениям федерального стандарта бухучета госфинансов "Доходы", безвозмездными поступлениями, предоставляемыми с условиями предоставления актива (стандарт утвержден приказом Минфина России от 27 февраля 2018 г. № 32н, п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса).

Субсидии с условиями признаются в бухучете по факту возникновения права на их получение от передающей стороны в составе доходов будущих периодов или по мере выполнения условий в части, относящейся к соответствующему отчетному периоду в составе доходов текущего отчетного периода.

Согласно федеральному стандарту бух учета госфинансов "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора" (утв. приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 256н) бухучет ведется по методу начисления, согласно которому результаты операций признаются в бухгалтерском учете по факту их совершения. Инструкцией по применению Единого плана счетов бухучета для органов госвласти (госорганов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений (утв. приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н), предусмотрен в структуре счета бухучета государственных бюджетных учреждений для субсидии на иные цели код финансового обеспечения "5".

Как поясняет Минфин России в случае возврата денежных средств за поставку оборудования ненадлежащего качества, приобретенного за счет средств субсидии с условиями, возникает обязанность по возврату восстановленных остатков прошлых лет субсидий с условиями в доход бюджета, из которого они были ранее предоставлены (письмо Минфина России от 9 декабря 2021 г. № 02-07-10/100385). Признание в бухучете обязанности по возврату восстановленных остатков прошлых лет субсидий с условиями в доход бюджета следует отразить корреспонденциями, отражающими уменьшение финансового результата текущего года:

  • при начислении сумм задолженности поставщика по возврату им денежных средств – по дебету счета 52093456X в корреспонденции со счетом 540110134 с применением кода КОСГУ 134 "Доходы от компенсации затрат";
  • с одновременным отражением обязательства учреждения по возврату в доход бюджета суммы восстановленных остатков прошлых лет субсидий с условиями – по дебету счета 5401101XX (152, 162) (в зависимости от условий предоставления субсидии на иные цели) в корреспонденции со счетом 530305731.

Операция перечисления восстановленных остатков прошлых лет субсидий с условиями в доход бюджета отражается по дебету счета 530305832 в корреспонденции со счетом 520111610.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Цель оправдывает средства: отсутствие четкой цели при выделении субсидии – нарушение

Цель оправдывает средства: отсутствие четкой цели при выделении субсидии – нарушение

Суд согласился с ревизорами и оштрафовал руководителя Департамента городского хозяйства.

15 февраля – срок сдачи СЗВ-ТД и СЗВ-М

15 февраля – срок сдачи СЗВ-ТД и СЗВ-М

Важно соблюсти установленный порог численности!