Новости и аналитика Новости С 1 марта начнут действовать Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей на рабочих местах

С 1 марта начнут действовать Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей на рабочих местах

С 1 марта начнут действовать Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей на рабочих местах
inspiring.vector.gmail.com / Depositphotos.com

С указанной даты вступят в силу положения Приказа Минтруда России от 31 января 2022 г. № 36 "Об утверждении Рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей". В соответствии с документом1 опасности классифицируются по видам профессиональной деятельности работников, источникам возникновения опасностей на рабочих местах и видам причиняемого ущерба здоровью работника (профессиональные заболевания, травмы). В первую группу, например, включены опасности, связанные с природными физико-географическими и климатическими условиями, выполнением работ по обслуживанию электросетей с опасным напряжением, несоответствием действий трудовым обязанностям и должностным инструкциям и т.д. Опасности второго блока подразделяются на физические, химические, эргономическую, биологическую и природную.

Отдельные разделы документа посвящены рекомендациям по:

  • сбору исходной информации, необходимой для нахождения и распознавания опасностей;
  • нахождению, распознаванию и описанию опасностей на основе анализа государственных нормативных требований охраны труда;
  • нахождению и распознаванию опасностей на основе обследования рабочих мест и иных объектов исследования, а также опроса работников.

Рекомендации разработаны для оказания методической и практической помощи руководителям и специалистам по охране труда организаций, представителям профсоюзов и другим лицам, заинтересованным в создании системы управления профессиональными рисками в рамках системы управления охраной труда у работодателя.

Документ также содержит примерный перечень объектов возникновения опасностей, рекомендуемую анкету результатов осмотра места нахождения работников при выполнении работ и примерную анкету опроса работника об опасностях в местах выполнения работ.

_____________________________

1 С Приказом Минтруда России № 36 от 31 января 2022 г. "Об утверждении Рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей" можно ознакомиться на официальном сайте Минтруда России (https://mintrud.gov.ru/docs/1890).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

С 1 марта вводятся ключевые показатели госконтроля в сфере труда

С 1 марта вводятся ключевые показатели госконтроля в сфере труда

Это количество человек, погибших и тяжело пострадавших на производстве, а также материальный ущерб в виде просроченной задолженности по заработной плате.

Возврату не подлежит: компенсация при сокращении – это средства к существованию работника

Возврату не подлежит: компенсация при сокращении – это средства к существованию работника

К таком у выводу пришел кассационный суд после рассмотрения спора между госорганом и его бывшим работником.

Сотрудник вправе подрабатывать у конкурентов своего работодателя

Сотрудник вправе работать по совместительству у конкурентов своего работодателя

На вопрос о допустимости включения в трудовой договор соответствующего пункта ответили специалисты Роструда.

Соблюдение норм о СОУТ проверяется по правительственным правилам

Соблюдение норм о СОУТ проверяется по правительственным правилам

А приказ Минтруда России от 2019 года по вопросам проведения контрольных мероприятий без взаимодействия с организациями и ИП в рамках госнадзора за соблюдением норм о специальной оценке условий труда признан утратившим силу.