Новости и аналитика Новости Разъяснены особенности перехода на общий режим при утрате права на применение ПСН

Разъяснены особенности перехода на общий режим при утрате права на применение ПСН

Разъяснены особенности перехода на общий режим при утрате права на применение ПСН
deagreez1 / Depositphotos.com

Налоговая служба рассказала об особенностях определения начала налогового периода, с которого ИП утратил право на применение ПСН и перешло на применение общей системы налогообложения (письмо ФНС России от 27 января 2022 г. № СД-4-3/899@).

Согласно нормам налогового законодательства если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент (ст. 346.49 Налогового кодекса). Налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения (на УСН, на ЕСХН) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН , в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН.

При этом заявление об утрате права на применение ПСН подается в налоговый орган с указанием реквизитов всех имеющихся патентов с не истекшим на дату подачи сроком действия. А вот указание в заявлении патентов, срок действия которых истек, законодательством не предусмотрено.

Поэтому, как указывает налоговая служба, если в течение календарного года у налогоплательщика имелись патенты, срок действия которых на дату наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН, истек, то в отношении таких патентов утрата права на применение ПСН не возникает.

Если ИП в календарном году получил несколько патентов и утратил право на применение ПСН в периоде действия одного из них, то он будет считаться перешедшим на общий или иной режим налогообложения с наиболее ранней даты начала действия одного из действующих на момент утраты права патентов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен порядок уменьшения суммы налога по ПСН в зависимости от сроков уплаты

Разъяснен порядок уменьшения суммы налога по ПСН в зависимости от сроков уплаты

Налоговое законодательство не содержит ограничений по уменьшению суммы налога по патенту, подлежащей уплате по первому сроку уплаты.

Установлены коэффициенты-дефляторы на 2022 год для налогов и сборов

Установлены коэффициенты-дефляторы на 2022 год для налогов и сборов

Для НДФЛ он составит, например, 1,980, а для УСН – 1,096.

Подать заявление на применение ПСН можно через МФЦ

Подать заявление на применение ПСН можно через МФЦ

Обновленный перечень услуг оказывается с 15 ноября.

Обзор писем Минфина России и ФНС России  о налогах и взносах за III квартал 2021 года

Обзор писем Минфина России и ФНС России о налогах и взносах за III квартал 2021 года

В нем вы найдете множество разъяснений, распределенных по разделам, например: общие вопросы, НДС, УСН, ПСН, НДФЛ, налог на прибыль, страховые взносы.