Новости и аналитика Новости Возобновление производства по уголовным делам по правилам главы 49 УПК РФ: разъяснения Пленума ВС РФ

Возобновление производства по уголовным делам по правилам главы 49 УПК РФ: разъяснения Пленума ВС РФ

Возобновление производства по уголовным делам по правилам главы 49 УПК РФ: разъяснения Пленума ВС РФ
kraximus / Depositphotos.com

Пленум ВС РФ выпустил разъяснения по применению норм гл. 49 Уголовно-процессуального кодекса, регулирующих возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по заключению прокурора (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 декабря 2021 г. № 43).

В первую очередь в постановлении обращено внимание на то, что данная стадия уголовного судопроизводства по своему предназначению и содержанию выступает в качестве процессуального механизма, дополняющего иные способы обеспечения правосудности приговоров и других судебных решений и устранения судебных ошибок. Возобновление судом производства по заключению прокурора может осуществляться после вступления в законную силу судебных решений, о пересмотре которых ставится вопрос, независимо от того, были ли они предметом рассмотрения в судах апелляционной, кассационной или надзорной инстанций.

Даны разъяснения по поводу того, какие обстоятельства следует считать новыми или вновь открывшимися, а какие таковыми не являются.

Так, например, поясняется, что к вновь открывшимся обстоятельствам относятся преступные действия не только потерпевшего, свидетеля, эксперта, переводчика, дознавателя, следователя, прокурора, судьи, но и других участников производства по данному уголовному делу и лиц, не являющихся таковыми (например, преступные действия защитника, представившего в качестве доказательства заведомо подложный документ), если они повлекли постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения, постановления суда.

Что касается новых обстоятельств, то таковыми, в частности, не могут считаться изменения, внесенные в нормативный правовой акт, указанный в диспозиции бланкетной нормы Особенной части УК РФ, вследствие которых устраняется преступность деяния или улучшается иным образом правовое положение лица, его совершившего. В подобных случаях вопрос об освобождении осужденного от наказания или о смягчении наказания разрешается судом в порядке исполнения приговора по правилам гл. 47 УПК РФ.

Также не относятся к числу новых обстоятельств отмена постановления о назначении осужденному административного наказания применительно к делам о преступлениях с административной преюдицией; изменение объема обвинения и (или) юридической квалификации деяния, имевшее место по результатам рассмотрения в общем порядке уголовного дела в отношении лиц, совершивших данное преступление в соучастии. В названных случаях пересмотр судебных решений осуществляется по правилам кассационного и надзорного производства.

В постановлении рассмотрены вопросы обжалования решений прокурора о возбуждении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств и об отказе в этом, а также постановлений о прекращении возбужденного производства; поясняется, какой суд и в каком порядке рассматривает заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Документы по теме:

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Опубликован Обзор практики КС РФ за II квартал 2021 года

Опубликован Обзор практики КС РФ за II квартал 2021 года

В нем — ряд решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства, частного права и уголовной юстиции.

КС РФ: назначение за одно правонарушение одновременно судебного и административного штрафа не допускается

КС РФ: назначение за одно правонарушение одновременно судебного и административного штрафа не допускается

Предметом рассмотрения Суда стал вопрос о конституционности ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ.