Новости и аналитика Новости Новые правила учета возмещения ФСС России расходов на предупредительные меры

Новые правила учета возмещения ФСС России расходов на предупредительные меры

Новые правила учета возмещения ФСС России расходов на предупредительные меры
IgorVetushko / Depositphotos.com

Накануне мы рассказывали о том, что в отчетности за 2021 год доходы и расчеты по компенсации затрат, возмещению ранее произведенных расходов можно отражать не только по виду деятельности 2, но и по остальным КФО.

Особое внимание здесь следует обратить на средства, поступающие от ФСС России в порядке возмещения расходов учреждения на предупредительные меры. Напомним, оплата таких расходов осуществляется страхователем за счет собственных средств, и только затем можно обратиться в ФСС России  за возмещением расходов из средств ФСС России в пределах согласованной с Фондом суммы.

С 1 января 2021 года поступления от ФСС России  возмещения расходов на предупредительные меры отражаются в качестве "доходной" операции – с применением АнКВД 130 в увязке со специальной подстатьей КОСГУ 139 "Доходы от возмещений затрат ФСС России", в предыдущие годы для этих целей использовалась подстатья 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ.

Отдельного счета для отражения расчетов по таким доходам нет, а потому для учета возмещений от ФСС России  применяется счет 209 30 "Расчеты по компенсации затрат", начисление задолженности по возмещению ФСС России  расходов на предупредительные меры отражается в учете проводкой Дебет 0 209 34 561 Кредит 0 401 10 139.

У казенных учреждений поступление возмещения от ФСС относится к доходам бюджетов и отражается по КБК 000 1 13 02990 00 0000 130 "Прочие доходы от компенсации затрат государства". Соответственно, расчеты по возмещению ФСС расходов на предупредительные меры учитываются на счете 1 13 0299Х ХХ ХХХХ 130 1 209 34 001 "Расчеты по доходам от компенсации затрат" – на это Минфин России  и Казначейство обратили внимание в недавнем системном письме по составлению отчетности за 2021 год.

Бюджетные и автономные учреждения учитывают расчеты по возмещению ФСС России  расходов на предупредительные меры на счете ХХХХ 0000000000 130 0 209 34 001.

А по какому КФО начислять такие расчеты и доходы?

В том же системном письме содержится прямое указание:

расчеты с ФСС России  по возмещению расходов на предупредительные меры отражаются по КФО, в рамках которого осуществлялись расходы. Иными словами, если расходы на предупредительные меры были осуществлены АУ/БУ за счет средств субсидии на задание, то и возмещение необходимо отразить по КФО 4. Да, это повлечет расхождение между подлежащими сверке показателями сводного Отчета (ф. 0503737) по КФО 4 и консолидированного Отчета (ф. 0503127) органа-учредителя в части выделенных субсидий на задание. Но это расхождение является допустимым.

Но что делать, если возмещения ФСС России  уже отражены по КФО 2?

Говорить о безусловной ошибке отражения таких компенсаций по КФО 2 в случае, если расходы на предупредительные меры были осуществлены по иному КФО, на сегодняшний день нельзя. Обязательное требование о восстановлении первоначально осуществленных в соответствии с Планом ФХД расходов на предупредительные меры на тот источник финобеспечения деятельности, за счет которого осуществлялись расходы, нормативными актами, в том числе Инструкциями №№ 162н174н и 183н, в настоящий момент не установлено. Само по себе наличие механизма финансового обеспечения предупредительных мер за счет средств ФСС России  не влечет для учреждения обязанности по использованию средств, полученных от Фонда в качестве возмещения, на цели, связанные с выполнением задания, если изначально соответствующие расходы были осуществлены учреждением за счет КФО 4.

Поэтому в данном случае существует два варианта.

Вариант 1. Отразить в учете такие расчеты с ФСС России  по тому КФО, за счет которого были произведены расходы на предупредительные меры в соответствии с положениями системного письма. Пошаговая инструкция по реализации этого варианта – здесь.

Вариант 2. Оставить в текущем году расчеты с ФСС России  по возмещению расходов на предупредительные меры на КФО 2. Например, в случае, если возмещение уже поступило от ФСС России.

Но! Не исключено, что указание на отражение расчетов с ФСС России  в части возмещения расходов на предупредительные меры по тому КФО, за счет которого были произведены такие расходы, может до конца года быть утверждено в Инструкциях по учету, поэтому, выбирая второй вариант, необходимо следить за изменениями в нормативные акты и быть готовыми оперативно отразить все корректировки в случае, если требование станет обязательным.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Как подтвердить факт перенесенного или текущего COVID-19?

Как подтвердить факт перенесенного или текущего COVID-19?

Основание для установления диагноза может выявить только врач.

В Москве внедряют новую методику лечения COVID-19 для детей из групп риска

В Москве внедряют новую методику лечения COVID-19 для детей из групп риска

Данная мера вызвана ростом смертности среди них.