Новости и аналитика Новости Порядок применения ККТ на розничных рынках могут скорректировать
Выбор редакции

Порядок применения ККТ на розничных рынках могут скорректировать

Порядок применения ККТ на розничных рынках могут скорректировать
StreetFlash / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в законодательство, регулирующее применение кассовой техники1. Предполагается, что изменения начнут применяться с 1 февраля 2022 года.

Так, проектом предусматривается скорректировать порядок применения ККТ на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли. В настоящее время предприниматели и организации могут не использовать ККТ при осуществлении расчетов в вышеуказанных местах (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). 


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Правительство РФ намерено сузить круг плательщиков, которые могут не применять кассовую технику, установив,  что на рынках  ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли без ККТ могут торговать только плательщики ЕСХН, которые заключили в отношении продовольственных товаров договор розничной купли-продажи, при которой передача товара происходит в момент заключения такого договора. При этом речь идет только о розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах с торговых мест, общая площадь которых, включая места для хранения таких товаров, не превышает 15 кв. м. Такое требование в отношении предельно допустимой площади торговых мест распространяется на все розничные рынки, ярмарки и выставочные комплексы, на территориях которых соответствующие организация или ИП осуществляет свою деятельность.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 33099-8 "О внесении изменений в статьи 2 и 4-2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" и Федеральный закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба пояснила, когда при формировании ККТ не указываются корректирующие данные поставщиков

Налоговая служба пояснила, когда при формировании ККТ не указываются корректирующие данные поставщиков

Рассмотрен случай, когда агент реализует сертификат на предоставление услуги одним из принципалов, и при этом такой сертификат является самостоятельным товаром.

ФНС России рассказа об особенностях применения ККТ при продажах в Интернете

ФНС России рассказа об особенностях применения ККТ при продажах в Интернете

В случае, если при осуществлении расчета за товары в Интернете сумма расчета сразу учитывается ИП как реализация, с согласия покупателя допускается формирование одного кассового чека.

При расчетах по системе быстрых платежей ККТ используется так же, как при безналичных расчетах

При расчетах по системе быстрых платежей ККТ используется так же, как при безналичных расчетах

При этом нельзя использовать ККТ, расположенную вне места расчета, за исключением установленных законом случаев.