Новости и аналитика Новости Чек-листы для контрольных (надзорных) мероприятий: новые требования
Важно

Чек-листы для контрольных (надзорных) мероприятий: новые требования

Чек-листы для контрольных (надзорных) мероприятий: новые требования
NatashaFedorova / Depositphotos.com

Для снижения рисков причинения вреда на объектах контроля и оптимизации контрольных (надзорных) мероприятий соответствующие органы формируют и утверждают проверочные листы (списки контрольных вопросов) (Постановление Правительства РФ от 27 октября 2021 г. № 1844).

Установлены требования к разработке, содержанию и общественному обсуждению проектов их форм. Определен порядок их утверждения, применения и актуализации.

В частности, формы чек-листов утверждаются НПА контрольных (надзорных) органов, госкорпораций, публично-правовых компаний, органов госвласти регионов и местного самоуправления, уполномоченных на проведение соответствующего вида контроля. Проекты таких НПА подлежат общественному обсуждению, результаты которого размещаются на сайте контрольного (надзорного) органа.

Формы чек-листов после официального опубликования размещаются на сайте контрольного (надзорного) органа и вносятся в реестр видов госконтроля. Они актуализируются путем внесения изменений в НПА, которыми были утверждены. Применение чек-листов обязательно при рейдовых осмотрах и выездных проверках.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2022 года.

Документы по теме:

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"

Читайте также:

Контроль за эксплуатацией опасных производственных объектов предприятий химического комплекса – по новым правилам

Контроль за эксплуатацией опасных производственных объектов предприятий химического комплекса – по новым правилам

Рекомендации по проведению внеплановых проверок в данной области признаны утратившими силу.