Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок уплаты транспортного налога при изменении места нахождения налогоплательщика

Разъяснен порядок уплаты транспортного налога при изменении места нахождения налогоплательщика

Разъяснен порядок уплаты транспортного налога при изменении места нахождения налогоплательщика
sqback / Depositphotos.com

По общему правилу транспортный налог уплачивается в бюджет по месту нахождения транспортных средств (п. 1 ст. 363 Налогового кодекса). Для разного вида транспортных средств место нахождение разное. Так, например, для большинства водных транспортных средств это место их госрегистрации, а для воздушных – место нахождения организации или место жительства (место пребывания) физлица – собственника, а если такого нет, то также место госрегистрации транспорта. Все остальные транспортные средства учитываются по месту нахождения организации (ее обособленного подразделения) или месту жительства (место пребывания) физица.

Поскольку законодательством не предусмотрен особый порядок исчисления налога в случае изменения в течение налогового периода места нахождения / места жительства (места пребывания) налогоплательщика, а также перерегистрации транспортного средства с одного обособленного подразделения организации на другое, когда это влечет применение установленных налоговых ставок по новому месту, Минфин России допускает использовать порядок налогообложения транспортного средства, прекратившего свое существование, либо принудительно изъятого (п. 3.1 ст. 362, п. 3.4 статьи 362 НК РФ).


Об особенностях прекращения взимания транспортного налога в связи с гибелью (уничтожением) ТС, арестом или изъятием ТС читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Так, например, при смене места нахождения налогоплательщика, а также перерегистрации транспортного средства с одного обособленного подразделения организации на другое, находящееся в другом субъекте РФ, налог уплачивается в бюджет по месту нахождения транспорта, определенному по состоянию на 1 число месяца, в котором произошли такие изменения. Исходя из нового места нахождения / места жительства (места пребывания) налогоплательщика, его обособленного подразделения налог в отношении рассматриваемого транспортного средства уплачивается начиная со следующего месяца (письмо ФНС России от 20 октября 2021 г. № БС-4-21/14849@).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Проверяем уведомления об уплате физлицом транспортного, земельного и имущественного налогов

Проверяем уведомления об уплате физлицом транспортного, земельного и имущественного налогов за 2020 год

Рассылка уведомлений закончится в конце октября, и у налогоплательщиков останется еще месяц на уплату налогов. Но прежде чем оплатить налог, проверьте, правильно ли налоговая рассчитала его.

ФНС России разъяснила, куда уплачивать налоги и отчитываться по ним в условиях перехода налоговых органов на двухуровневую систему управления

ФНС России разъяснила, куда уплачивать налоги и отчитываться по ним в условиях перехода налоговых органов на двухуровневую систему управления

Пояснения касаются транспортного и земельного налогов, налога на имущество организаций, НДФЛ и расчетов по страховым взносам.

Новая веха развития электротранспорта: курс на массовое производство, повышение спроса и развитие инфраструктуры

Новая веха развития электротранспорта: курс на массовое производство, повышение спроса и развитие инфраструктуры

О том, сколько электромобилей планируется выпустить в ближайшие годы, как государство намерено стимулировать спрос на такие ТС и будет ли оно оказывать поддержку производителям, – в нашем материале.